4G 5G
Фото: Mediaclick

В компании Samsung заявили, что при проведении теста использовалась комбинация полосы 40 МГц диапазона частот 4G и полосы 800 МГц диапазона миллиметровых волн 5G, благодаря чему удалось достичь скорости в 5,23 Гбит/сек.

Что произошло

Южнокорейская компания Samsung Electronics, благодаря использованию технологии EN-DC, достигла невероятных показателей скорости передачи данных в сетях 5G – 5,23 Гбит/сек.

Задействовав технологию Двойного подключения E-UTRAN Dual Connectivity New Radio (EN-DC), операторы сетей телекоммуникаций смогут увеличить скорость передачи данных и покрытие сетей 5G, используя для этого ресурсы сети 4G. Это не рекордный показатель скорости в сетях 5G – рекорд на уровне 8 Гбит/сек был установлен во время совместного эксперимента, проведенного компаниями Nokia и Qualcomm.

Однако в данном конкретном случае компания Samsung использовала другую технологию (EN-DC); также в данном тесте использовался смартфон Samsung Galaxy S20+. Демонстрация проводилась в лаборатории Samsung в Южной Корее.

Как применялась технология EN-DC

В компании Samsung сообщили, что в процессе теста использовалась комбинация полосы 40 МГц из диапазона частот для 4G и 800 МГц из диапазона миллиметровых волн, используемых для 5G, благодаря чему удалось достичь скорости передачи данных 5,23 Гбит/сек на одном устройстве. Помимо этого, в компании Samsung заявили об использовании коммерческих комплексных решений, в которых были задействованы такие устройства и сетевые проекты как смартфон Samsung Galaxy S20+, радиомодули 4G, радиомодули 5G (Compact Macro Link) и общее ядро 4G/5G (Link).

Изюминкой данной демонстрации было использование компанией Samsung технологии EN-DC, которая позволяет операторам объединять сети 4G и 5G для максимального использования преимуществ обеих сетей. Это должно обеспечить расширение покрытия, рост скоростей и надёжности каналов связи. Компания также заявила, что использовала агрегацию несущих (CA) для объединения нескольких каналов спектра с целью повышения скорости передачи данных в беспроводной сети.

Операторы телекоммуникаций по всему миру смогут использовать спектр 4G для улучшения качества работы служб 5G, при этом в компании Samsung считают, что технология EN-DC продемонстрирует широчайшие возможности использования двойного режима 4G и 5G.

Достижения Samsung

Компания подчеркнула, что данное достижение основано на многолетних исследованиях в сфере 5G. Этот рекорд скорости в 5,23 Гбит/сек на одном 5G-устройстве станет важной вехой в истории компании Samsung.

В 2018 году компания Samsung достигла скорости 5G на уровне 1,7 Гбит/сек в одной из первых мультигигабитных сетей передачи данных New Radio (NR). Затем в 2019 году был установлен очередной рекорд скорости передачи данных – 2,65 Гбит/сек. И, наконец, в 2020 году компания продемонстрировала скорость 4,3 Гбит/сек. А в этом году компания превзошла все свои ранее достигнутые рекорды скорости 5G благодаря использованию нового подхода в технологии EN-DC.

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.