Нацсовет

Нацсовет одобрил ряд решений о назначении провайдеру многоканальных сетей МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5 ООО «Зеонбуд» внеплановых проверок. Провайдера проверят на предмет выполнения условий лицензий.

Внеплановые проверки

К регулятору поступило три обращения с просьбой проверить соблюдение «Зеонбудом» условий лицензий. В целом, обращения касались установки оборудования для предупреждения о чрезвычайных ситуациях, а также исполнения обязательств касательно смены модуляции сигнала и постройки дополнительных станций передачи для МХ-1.

Нацсовет намерен подключить к проверкам специалистов Службы безопасности Украины (СБУ), Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), Государственной службы специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи), а также экспертов Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).

Предупреждение о чрезвычайных ситуациях

Во время мониторинга 20 января Нацсовет обнаружили в эфире общенациональных телеканалов текстовое сообщение от ГСЧС о необходимости придерживаться адаптивного карантина в условиях смягчения карантинных мер. В эфире региональных и местных телеканалов «Зеонбуда» данного сообщения не было. Имеет ли «Зеонбуд» в принципе возможность оповещать население о чрезвычайных происшествиях регулятор не знает.

Еще в 2012 году «Зеонбуд» сообщил о приобретении и установке системы для предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях, что было прописано в условиях его лицензии. Проверка в 2014 году показала наличие схем работы такой системы в сетях МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5.

Однако мониторинг в мае прошлого года показал, что провайдер не выполнил обязательство поинформировать граждан об угрозе чрезвычайной ситуации из-за вспышки коронавируса. Тогда Нацсовет назначил «Зеонбуду» внеплановую проверку с целью установить, есть ли на данный момент в распоряжении «Зеонбуда» необходимое оборудование, поскольку последний раз это проверяли 6 лет назад.

В октябре Нацсовет продлил четыре лицензии «Зеонбуда» на мультиплексы МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5. В свою очередь провайдер обязался одновременно размещать предоставленный ГСЧС видеоматериал на всех общенациональных каналах в полном объеме в определенный регулятором день.

Смена модуляции сигнала

Также в гарантийном письме Нацсовету «Зеонбуд» пообещал в январе 2021 года подать заявки на смену модуляции сигнала 256 QAM на 64 QAM для улучшения покрытия цифрового ТВ. В текущем году, 27 января, провайдер уведомил регулятора о том, что подал соответствующую заявку в УГЦР.

Однако позже Нацсовет сообщил, что помимо модуляции сигнала «Зеонбуд» решил сменить и коэффициент коррекции ошибок. По оценкам УГЦР, это снижает ожидаемый эффект улучшения зоны покрытия в сетях МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5.

По условиям выдачи лицензий, такие решения «Зеонбуд» может принимать только после одобрения регулятором. Но, по данным Нацсовета, провайдер не обращался с соответствующим запросом. Поэтому «Зеонбуду» назначена проверка с целью установить, придерживается ли провайдер обязательств по смене модуляции сигнала.

Установка дополнительных станций

В этом же письме «Зеонбуд» взял на себя обязательство построить 47 станций передачи для расширения покрытия МХ-1. Семь таких станций на тот момент уже были введены в эксплуатацию в Одесской области, 14 станций необходимо было установить до конца декабря 2020 года, а еще 26 — в течение четырех месяцев после отключения аналогового телевидения.

В феврале этого года «Зеонбуд» сообщил, что не успеет в срок установить дополнительную станцию в селе Глубокий Поток (Закарпатская обл.). Также провайдер попросил заказать просчет электромагнитной совместимости радиоэлектронного средства цифрового наземного телевизионного вещания для установления этой станции.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram