Starlink

Украина может стать пилотной площадкой для запуска интернета Starlink. Министерство цифровой трансформации предпринимает шаги, чтоб наша страна в числе первых в Европе стала частью проекта, передает Общественное.

Одни из первых

Как сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, интернет Starlink тестируется уже в двух европейских странах. В связи с этим у Минцифры в планах сделать нашу страну третьей или хотя бы четвертой площадкой для тестирования высокоскоростного спутникового интернета в Европе.

Соответствующее предложение было направлено компании SpaceX. Сейчас Минцифры работает над созданием соответствующей бизнес-модели. Также среди задач ведомства выяснить, какую инфраструктуру нужно построить в Украине для реализации этого замысла.

«Цифровые» амбиции

По словам Федорова, подключение к интернету Starlink Украине необходимо для развития и популяризации «цифрового бренда» страны. Поддержка мировых компаний, считает глава ведомства, поможет нам построить репутацию цифрового государства.

«Я считаю, что необходимо создавать цифровой бренд Украины, что ее знали по победам. Мы первыми в мире запустили электронные паспорта, самую быструю регистрацию бизнеса. Поэтому необходимо работать со Starlink, с такими брендами. Поэтому мы хотим присоединиться к пилоту, мы будем делать все, чтоб построить базовую станцию для участия в этом проекте», — сказал Федоров.

К слову, в прошлом месяце Украина взялась за переговоры со SpaceX касательно запуска украинского спутника связи «Сич 2-30 (2-1)» ракетой компании. Пока что стороны обсуждают совместимость аппарата с ракетой-носителем.

Планы Starlink 

Как известно, бета-тестирование спутникового интернета Starlink компания SpaceX начала в еще в октябре прошлого года в Северной Америке. В январе зона тестирования была расширена на Канаду и Великобританию, а недавно к проекту присоединилась еще и Западная Германия.

Что касается Украины, покрытие нашей страны спутниковым интернетом в этом году в планы SpaceX не входило. На сайте компании говорится, что для нас подключение интернета Starlink предусмотрено в 2022 году.

В целом, Илон Маск к концу текущего года пообещал обеспечить скоростным спутниковым интернетом Starlink большую часть населения нашей планеты. При этом сам интернет ускорится примерно до 300 Мбит/с, а задержка снизится примерно до 20 мс.

На сегодня SpaceX успешно отправила на орбиту уже 21 партию спутников Starlink. Вместе с тем, первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 вернулась на Землю уже в девятый раз.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram