Спутник связи

Спутник «Экспресс-80» ввели в эксплуатацию в составе орбитальной группировки ФГУП «Космическая связь» (ГП КС). Космический аппарат расположен в позиции 80° в.д., сообщает пресс-служба ФГУП «Космическая связь».

Введение в эксплуатацию

15 марта 2021 года спутник связи и вещания «Экспресс-80» введен в эксплуатацию в составе орбитальной группировки ФГУП «Космическая связь». Летные испытания космического аппарата прошли успешно.

Как сообщил и.о. Генерального директора ГП КС Юрий Прохоров, запуск спутника для России означает обеспечение различных услуг связи почти по всей территории страны. Среди них: интернет, телевидение, передача данных и т.д.

«Орбитальное расположение космического аппарата «Экспресс-80» в точке 80° в.д. над самым центром России позволяет обеспечить современными и надежными услугами связи и вещания пользователей практически в любой точке нашей страны. С запуском нового спутника мы предлагаем рынку принципиально новые, наиболее востребованные сегодня на рынке продукты: пакетное цифровое вещание, доступ в интернет на авиа- и морском транспорте, дистанционное образование и телемедицину», – отметил Юрий Прохоров.

О спутнике 

Спутник «Экспресс-80» предназначен для предоставления услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных в Российской Федерации и за рубежом.

Космический аппарат «Экспресс-80» был запущен на геостационарную орбиту с космодрома «Байконур» 31 июля 2020 года. Спутник изготовлен ведущим российским предприятием ракетно-космической отрасли – АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» совместно с европейской компанией Thales Alenia Space. Срок активного существования КА «Экспресс-80» составляет 15 лет.

О ГП «Космическая связь»

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГП КС) – российский оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году. В хозяйственном ведении ГП КС находится самая большая в России спутниковая группировка.

Зоны обслуживания спутников ГП КС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 140° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию.

Космические аппараты предприятия обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram