компакт-диск
Фото: ComputerWorld

Группа исследователей из Шанхайского университета науки и технологий USST исследует возможность применения новых принципов для разработки наноразмерных оптических хранилищ данных нового поколения, которые могут позволить значительно увеличить ёмкость хранилища при одновременном снижении энергопотребления. Редакция Mediasat рассказывает подробности.

Что произошло

Учёные разработали новый подход к хранению больших объёмов информации, делающий возможным создание мощных переносных центров обработки данных, что немаловажно, поскольку количество данных, которые человечество производит ежедневно в эпоху нынешнего информационного прорыва, превосходит воображение.

Согласно прогнозам экспертов, в 2025 году общий объём данных во всём мире достигнет отметки в 175 зеттабайт, при этом один зеттабайт равен одному миллиарду терабайт или же триллиону гигабайт.

Если же попытаться записать эти 175 зеттабайт на диски Blu-ray, то высота стопки таких дисков в 23 раза превысит расстояние от Земли до Луны.

Особенность разработки

Ученые связали оксид графена и преобразовали наночастицы, насыщенные лантаноидами, которые получаются путём добавления к наночастицам лантаноидов, редкоземельных элементов, и способны оптически превратить ближний инфракрасный луч низкой эффективности в ультрафиолет (УФ) или видимые фотоны высокой интенстивности.

Оптический диск

Использование нанокомпозитов в качестве носителей информации в сочетании с методом оптической записи для субдифракции позволяет создать оптический диск диаметром 12 см, который способен хранить 700 терабайт, с эквивалентной ёмкостью 28000 дисков Blu-ray.

Результатом данных исследований стал новый метод разработки новых оптических дисков, которые потребляют меньшее количество энергии и являются более долговечными.

Профессор Чжан Цимин сказал: «Такие диски несут в себе огромный потенциал для использования в огромных центрах обработки данных, и в будущем, возможно, у нас появится возможность замены огромных центров обработки данных размером с футбольное поле на портативный диск».

Новый метод оптического хранения данных с огромной вероятностью обеспечит условия для дальнейшего развития технологий, основанных на искусственном интеллекте, которые дадут старт информационной революции.

Информация про исследование

Данное исследование проводилось Шанхайским университетом науки и технологий, Королевским технологическим институтом Мельбурна, Техническим колледжем Мельбурна и Национальным университетом Сингапура.

Исследование состоялось в рамках масштабного проекта, цель которого направлена на поиск эффективных способов хранения данных при одновременном сокращении углеродного следа центров обработки данных за счёт отказа от использования магнитных дисков, имеющих ограниченный срок службы.

Исследователи утверждают, что несмотря на то, что технологии хранения данных на оптических носителях с использованием лазеров является на сегодняшний день лучшим решением для удовлетворения растущих потребностей в данных, различная природа света ограничивает размер информационных битов, которые могут быть записаны, что, в свою очередь, ограничивает ёмкость оптических дисков.

Исследователи также отметили, что предлагаемый ими метод предусматривает использование недорогих лазеров непрерывного действия, что дополнительно помогает снизить эксплуатационные расходы по сравнению с традиционны способами записи на оптические носители, в которых используются дорогие и громоздкие импульсные лазеры.