Сеть Ланет / Мережа Ланет

«Сеть Ланет» стала участником нового публичного конфликта. Сразу две медиагруппы решили разорвать договоры с провайдером, передает Детектор Медиа.

Что произошло

На прошлой неделе медиагруппа StarLightMedia сообщила о своем намерении разорвать сделку с провайдером «Сеть Ланет». В своем письме к провайдеру причин компания не назвала, однако руководитель дивизиона PayTV&Digital Николай Фаенгольд в комментарии НВ Бизнес намекнул, что медиагруппу огорчили «методы ведения бизнеса» партнера.

«Да, действительно StarLightMedia направила письмо о расторжении договора и прекращении вещания телеканалов группы в сети провайдера «Ланет» с 1 мая 2021 года. Случается, что методы ведения бизнеса одного партнера могут противоречить взглядам другого», — сказал он.

Практически в то же время разорвать договор с «Сетью Ланет» изъявила желание и «Медиа Группа Украина» (МГУ), но причин своего решения также не озвучила. Компания отправила провайдеру письмо, в котором последним днем их сотрудничества просила считать 4 мая.

По условиям договоров, медиагруппы могут в одностороннем порядке прекратить сотрудничество. Для этого необходимо в письменном виде предупредить провайдера не менее чем за 30 дней. После этого договор считается недействительным.

В чем причина

Источники Детектора Медиа говорят о том, что причина кроется в одной из акций «Ланета» — «Лютый GIG». В феврале провайдер сообщил, что новые абоненты смогут до конца весны пользоваться интернетом и смотреть 155 телеканалов на Ланет.TV.

Осенью медиагруппы установили уровень инфляции для провайдеров на уровне 30% и потребовали подорожание самых дешевых пакетов для абонентов до 99 гривен. В связи с этим, сообщает ресурс, «Ланету» поставили условие повысить роялти, но провайдера это не устроило.

Сейчас переговоры продолжаются, и еще есть время найти компромисс. Как правило, медиагруппы и провайдеры довольно быстро находят решение конфликтов.

Что говорят в «Ланет»

Пресс-служба «Ланет» подтвердила, что обе медиагруппы намерены прекратить сотрудничество. Провайдер недоволен перспективой лишиться прав на контент StarLightMedia и МГУ.

«Да, сеть «Ланет» недавно получила письмо от «Медиа Группы Украина» с сообщением о расторжении договора в одностороннем порядке до 5 мая. Вместе с подобным сообщением от StarLightMedia мы уже имеем два письма о прекращении сотрудничества. Таким образом медиагруппы отбирают у сети «Ланет» права на свой контент. Вероятно, так будет с каждым, кто посмеет поднять голос против медиагруппы», — говорят в «Ланет».

Кроме того, владелец сети Виктор Мазур сообщил Детектору Медиа, что его юристы готовят иск в суд, поскольку «кулуарно такие конфликты решать невозможно».

Риски для медиагрупп

Прекращение сотрудничества с «Ланет» для медиагрупп означает внушительные финансовые потери. Компании не только лишатся роялти за каналы, но и доходов от рекламы.

Так, приблизительная абонбаза «Ланета» — 150 тысяч домохозяйств. Для медиагрупп это более 1150000 грн в месяц и более 13 млн в год. И это только роялти.

Если каналы выходят из пакетов провайдера, то теряют и аудиторию для рекламы. Как утверждает руководитель направления исследований «Общественного» Орест Билоскурский, за год StarLightMedia и МГУ могут потерять на рекламе 77-85 млн грн.