Интернет

На протяжении 2020 года платформа nPerf провела 400 935 тестов подключений к сетям пяти крупнейших провайдеров услуг доступа в интернет в Украине – Укртелеком, Киевстар, Volia, Датагруп и Сеть Ланет. В результате был определён лучший украинский интернет-провайдер.

По утверждению nPerf, Сеть Ланет доминирует на рынке с точки зрения производительности фиксированных подключений к интернету, показав лучшие результаты по итогам тестов на скорость загрузки и передачи данных, а также тестов на время задержки.

Впрочем, в nPerf отмечают, что на долю Сети Ланет приходится лишь 7% от проведённых тестов скорости, что ставит её в категорию малоиспользуемых сетей. То же самое можно сказать и о сети провайдера Датагруп, который занял второе место.

Для сравнения, на долю компании Киевстар, занявшей третье место и лишь ненамного отставшей по показателям производительности от лидеров, приходится 28% проведенных тестов.

Более 85% тестов, проведенных при помощи платформы nPerf, было проведено в сетях Укртелекома, Киевстара и Volia.
Более 85% тестов, проведенных при помощи платформы nPerf, было совершено в сетях Укртелекома, Киевстара и Volia.

В период с 1 января по 31 декабря 2020 года nPerf насчитали 400935 тестов из Украины, количество которых после фильтрации было сокращено до 323858.

Скорость загрузки данных

В 2020 году средняя скорость загрузки в Украине составила 43 Мбит/сек. Лучшие показатели скорости скачивания данных через фиксированные подключения на протяжении 2020 года были отмечены в сети провайдера Ланет.

На представленном выше графике показана способность провайдеров поддерживать постоянную скорость загрузки в течение анализируемого периода независимо от степени нагрузки на сеть (количества подключенных конечных пользователей).

В целом все интернет-провайдеры обеспечивали довольно стабильную производительность в течение всего года, за исключением Сети Ланет, которая продолжала улучшать скорость скачивания для своих клиентов.

Скорость передачи данных

Средняя скорость передачи данных в 2020 году в Украине составила 38 Мбит/сек. Наилучшие показатели скорости отправки данных в фиксированных сетях на протяжении 2020 года также демонстрировала компания Ланет.

На представленном выше графике показана способность провайдеров поддерживать постоянную скорость отправки данных в течение анализируемого периода независимо от степени нагрузки на сеть (количества подключенных конечных пользователей).

В целом все Интернет-провайдеры обеспечивали довольно стабильную производительность своих сетей в течение всего года, за исключением Сети Ланет, которая опять же продолжала улучшать скорость передачи данных для своих клиентов.

Задержка

В 2020 году среднее время задержки в сетях доступа к интернету в Украине составляла 35 мс. По данным nPerf, наилучшие показатели времени задержки в фиксированных интернет-сетях Украины в 2020 году были отмечены в сети компании Ланет.

Данный график иллюстрирует способность Интернет-провайдеров поддерживать постоянную задержку в течение анализируемого периода, независимо от степени нагрузки на сеть (количества подключенных конечных пользователей).

Отметим, что все интернет-провайдеры обеспечили стабильное время задержки в течение 2020 года, однако время задержки в сети Укртелекома было в этот период намного более высоким, чем у конкурентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.