iPhone 11
Фото: Behance

Apple согласилась исполнить требования российского закона о предустановке отечественного ПО на ввозимую из-за границы электронику. Теперь устройства «яблочной» компании будут предлагать российским пользователям установку приложений из утвержденного Роскомнадзором списка, передает Интерфакс.

Apple в деле

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и корпорация Apple обсудили условия соблюдения компанией закона о предустановке российского софта на смартфоны, планшеты, компьютеры и смарт-телевизоры. Apple впервые пошла на подобные договоренности с государственными структурами.

С 1 апреля устройства Apple при активации в России будут предлагать своим владельцам установить приложения, утвержденные правительством РФ. Пользователю будет показано диалоговое окно, в котором по умолчанию будут выбраны все приложения из списка Роскомнадзора. При желании галочки напротив тех или иных сервисов можно будет убрать.

Что в законе

В декабре 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, запрещающий продажу в стране техники без отечественного программного обеспечения.

Введение таких требований должно поспособствовать защите интересов российского бизнеса и уменьшению количества злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, которые работают в сфере информационных технологий.

Так, на смартфоны и планшеты должно быть предустановлено 16 приложений, на компьютеры — 3, на Smart TV — 4. Каждый год Минцифры будет обновлять список этих приложений.

Что в списке

В конце прошлого года Роскомнадзор обнародовал список сервисов, претендующих на обязательную предустановку. В него были включены аудиовизуальные сервисы, нацеленные на российского пользователя, посещаемость которых должна превышать 100 тысяч человек в сутки.

Среди них: Ivi, Megogo, More.tv, Movix, Okko, Premier, SPB TV Россия, Start, Wink, Амедиатека, Билайн ТВ, Кино1ТВ, Кинопоиск, Матч ТВ, Мегафон ТВ, МТС ТВ, НТВ ПЛЮС, Первый канал, Смотрим, Триколор кино и ТВ онлайн.

Также на импортной технике должны быть сервисы «Яндекса», Mail.ru, антивирусы «Лаборатории Касперского», социальный сервис «Госуслуги» и платежная система «Мир».

Почему недоволен Нацсовет

Практически сразу же на вступление закона в силу отреагировал украинский Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Регулятор призвал производителей отказаться от поставок устройств из России, а также от установки на телевизоры и приставки приложений, открывающих доступ к запрещенному российскому видеоконтенту.

Обязательная предустановка российских приложений из списка, утвержденного Роскомнадзором, означает ввоз в Украину устройств уже с доступом к санкционным российским телеканалам. Это, по мнению Нацсовета, чревато созданием «дополнительных рисков для общественного покоя», усилением «информационного влияния государства-агрессора» и новым стимулом для «развития пиратства в Украине».

Регулятор просит прекратить поставки российской или предназначенной для реализации в России техники. Кроме того, в сетях розничной торговли, по требованию Нацсовета, должны прекратить установку программ, открывающих доступ к запрещенным в Украине российским программам, при продаже устройств потребителям.