SpaceX успешно отправила на орбиту 22-ю партию спутников Starlink. Вместе с тем, первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 вернулась на Землю уже в девятый раз, передает iXBT.

Запуск №21

SpaceX запустила в космос ракету-носитель Falcon 9 с очередной партией из 60 спутников Starlink. Это уже 22-ой запуск космических аппаратов компании, призванных создать глобальную спутниковую систему для высокоскоростного доступа в интернет.

Запуск был произведен 14 марта с космодрома Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде в 12:01 по киевскому времени.

Две предыдущие партии спутников Starlink были запущены в этом же месяце, 4 и 11 марта. Следующая запланирована на 24 марта.

Falcon 9 бьет рекорды

Как и ранее, спутники отправились на орбиту при помощи ракеты-носителя Falcon 9. Для первой ступени ракеты это был уже девятый запуск.

Ступень успешно приземлилась на автоматическую морскую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане. К слову, месяц назад, во время седьмого полета Falcon 9 совершить управляемую посадку на платформу не удалось — ступень упала в воду.

Тем не менее, девять возвращений — это абсолютный рекорд среди первы по количеству многократных использований первой ступени. Всего первая ступень Falcon 9 рассчитана на 10 запусков до капитального ремонта, а общая продолжительность ее жизни может достигнуть 100 миссий.

Что нового у Starlink

Недавно Илон Маск сообщил, что обеспечить скоростным спутниковым интернетом Starlink большую часть населения нашей планеты его компания сможет уже к концу этого года. В это же время сам интернет ускорится примерно до 300 Мбит/с, а задержка снизится примерно до 20 мс.

Как мы можем видеть, SpaceX активно работает над тем, чтоб обещания Маска подтвердились. На днях стало известно, что космическая компания строит новый завод для Starlink в Техасе. На этом заводе будет налажено «массовое производство миллионов устройств, ориентированных на потребителя». Вероятно, речь идет о комплектах Starlink, необходимых для подключения к сети.