Кабель

Кабельное отказничество – это далеко не новая проблема для кабельных операторов США, однако пандемия коронавируса, похоже, сильно её усугубила.

Что произошло

Аналитическая компания MoffettNathanson подготовила отчёт, согласно которому в прошлом году в США кабельное отказничество развивалось настолько быстрыми темпами, что по итогам года проникновение услуг традиционного платного телевидения в американские домохозяйства снизилось до отметок, характерных для середины 90-х годов прошлого века.

Цифры из отчёта

По оценкам аналитиков, в течение 2020 года американские компании, предоставляющие услуги кабельного и спутникового телевидения, потеряли 6 миллионов абонентов, или же 7.3% от всей своей абонентской базы.

При этом рост в секторе потоковых видеосервисов, копирующих службы кабельного телевидения – Sling, YouTube TV и службы прямого вещания от Hulu – не был в этот период настолько стремительным, чтобы компенсировать разницу. Лишь около трети кабельных отказников оформили подписку на схожие ОТТ-службы.

По оценкам компании MoffettNathanson, отток абонентов по причине кабельного отказничества составил 4.4% даже с учётом прироста потоковых платформ, подобных кабельным сетям.

«Медиа-индустрия только что пережила худший год из-за кабельного отказничества – оно оказало влияние как на традиционных дистрибьюторов, так и vMVPD», – отмечают аналитики.

Проникновение услуг платного телевидения в жилых домах США снизилось примерно до 60% – по сравнению с 90%, которое было отмечено всего лишь десять лет тому. Общее проникновение платного телевидения, включая сектор коммерческих клиентов, снизилось до 61%.

«Примечательно, что мы не видели таких показателей с 1994 года, когда была запущена первая служба спутникового телевидения DirecTV», – пишут аналитики.

Причины отказа от Pay TV

Кабельное отказничество – далеко не новая проблема для операторов кабельного телевидения, но пандемия коронавируса, похоже, усугубила её. Одной из причин этого стала отмена в прошлом году множества спортивных мероприятий, транслирующихся в прямом эфире, в результате чего у многих потребителей осталось на одну причину меньше платить за кабельное телевидение. И, несмотря на то, что в отчёте MoffettNathanson отмечается небольшой рост числа подписчиков в третьем и четвёртом кварталах, более широкие изменения в привычках просмотра телепрограмм рассматриваются как постоянные.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.