Теле ТВ пиратство

Суд вынес приговор киевскому провайдеру, пиратившему телеканалы 1+1 media и StarLightMedia. Дело, длившееся более двух лет, закрыто, виновный получил наказание в виде штрафа.

С чего все началось

В 2019 году 1+1 media и StarLightMedia обратили внимание на провайдера кабельного ТВ из города Вишневое в Киевской Области. Провайдер посредством декодирования сигнала незаконно ретранслировал телеканалы 1+1, 2+2, ТЕТ, ПЛЮСПЛЮС, УНИАН, «Бигуди», ICTV, СТБ, Новый канал, ОЦЕ ТБ, М1 и М2.

На контакт с медиагруппами нарушитель не шел, игнорируя предупреждающие звонки и письма. В связи с этим 1+1 media и StarLightMedia были вынуждены подать заявления в полицию. Правоохранители открыли уголовное уголовное производство по факту нарушения авторских прав.

Чем закончилось

В начале прошлого года полиция провела обыски по месту жительства фигуранта, изъяв телекоммуникационное оборудование на экспертизу. Экспертиза подтвердила факт нарушения закона посредством нелегального распространения телеканалов медиагрупп. Было установлено, что материальный ущерб от пиратской деятельности составил 300 тысяч гривен.

Спустя год, в марте 2021, Киево-Святошинский районный суд Киевской области вынес приговор по этому делу. Провайдеру был выписан штраф в размере 34 тысяч гривен, который был полностью возмещен правообладателям еще на стадии досудебного следствия.

Почему это важно

Как говорит руководитель Центра мониторинга контента StarLightMedia Дмитрий Левин, подобные пресечения пиратской активности показательны для всех игроков рынка. Провайдеры, занимающиеся незаконной ретрансляцией, должны понимать, что за такими действиями всегда следует наказание.

«Когда мы выявляем провайдера, который нелегально использует контент группы, стараемся сделать все, чтобы прекратить незаконные действия. Ведь своей деятельностью он наносит вред не только правообладателю, но и провайдерам, которые легально ретранслируют программу наших телеканалов. Для нас важно, чтобы все провайдеры работали в рамках закона. В данном случае было обращение в правоохранительные органы, которые сделали свою работу на высоком уровне, за что мы им благодарны. Надеюсь, что данный кейс в очередной раз покажет игрокам на рынке, которые занимаются незаконной деятельностью, что за это рано или поздно придется понести ответственность», — сказал Левин.

Руководитель Инициативы «Чистое небо» Вячеслав Миенко поддерживает это мнение. По его словам, провайдеры-пираты, видя такие примеры, могут стать сговорчивее еще на стадии диалога с правообладателями, что однозначно сэкономит силы и время обеим сторонам.

«Уверен, такие кейсы будут способствовать тому, что провайдеры или другие субъекты, нарушающие права интеллектуальной собственности, будут отзывчивее реагировать на неоднократные просьбы правообладателей прекратить незаконные действия. Это поможет сэкономить ресурсы обеим сторонам. Задача Инициативы «Чистое небо» — помогать правообладателям бороться за свои права, и мы поддерживаем их в том, что необходимо привлекать нарушителей к уголовной ответственности», — подытожил Миенко.

Вместе эффективнее

К слову, это не первая совместная борьба двух медиагрупп против пиратства. В прошлом году благодаря консолидированным действиям медиагрупп 1+1 media и StarLightMedia в Украине впервые привлекли телепирата к уголовной ответственности за нарушение авторских прав.

Так, один из одесских интернет-провайдеров предоставлял абонентам нелегальный доступ к каналам 1+1, 2+2, ТЕТ, «Бигуди», УНИАН, ПЛЮСПЛЮС, СТБ, «Новый канал», ICTV, ОЦЕ, М1 и М2. Соответствующих разрешений от правообладателей нарушитель не имел.

Совместными усилиями медиагрупп, адвокатов Smartsolutions Law Group и Нацполиции были проведены обыски, изъято оборудование провайдера и проведен ряд судебных экспертиз, которые доказали факт совершения преступления. Суд вынес провайдеру приговор, предусматривающий наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram