Netflix

Netflix будет бороться с просмотром фильмов через чужие профили. Сервис просит подписчиков не обмениваться паролями с друзьями и тестирует функцию подтверждения авторизации, передает Капитал.

Что придумал Netflix 

Netflix внесет изменения в систему совместного использования аккаунтов, сделав эту возможность доступной только для родственников подписчика. Для этого сервис установит контроль входа в аккаунт и будет присылать пользователям сообщение с требованием подтвердить авторизацию.

Если абонент, который пытается войти в систему, не сможет подтвердить свое право на владение аккаунтом, ему предложат создать свой личный кабинет. Пока функция только тестируется среди ограниченного числа пользователей Netflix.

Зачем это нужно

С помощью этого нововведения сервис намерен покончить с постоянным обменом паролями среди пользователей. Таким образом доступ к каждому аккаунту должен быть только у самого абонента и его близких родственников.

«Тестирование разработано, чтобы помочь убедиться, что люди, использующие учетные записи, имеют на это право» , — говорят в Netflix.

Отмечается, что сервис и ранее пытался ввести подобные ограничения. Например, в 2019 году руководители Netflix заявили, что ищут наиболее простой способ пресечь совместное использование паролей.

Большой сервис — большая ответственность

Необходимость принять меры особенно возросла сейчас, когда число зрителей резко увеличилось за время пандемии. Однако аудитория сервиса и ранее была внушительной (а будет еще больше), поэтому пресечение активности таких «бесплатных зрителей» было всего лишь вопросом времени.

Так, с 2013 года количество платных подписчиков Netflix в мире увеличилось на 807,67% с 21,5 миллиона до 195,15 миллионов. В феврале количество абонентов стриминга достигло 200 млн. По прогнозам Digital TV Research, к 2025 году число подписчиков этой платформы достигнет 274 млн пользователей.

При этом обогнать Netflix удастся только Disney+: к 2025 году количество подписчиков Disney+ достигнет 194 млн человек. Что касается других стримингов, согласно прогнозу, Amazon наберет 167 миллионов, HBO Max — 28,5 миллиона, а Apple TV+ — 13,4 миллиона.

В январе Netflix поделился планами по созданию контента на текущий год. Так, в 2021 году на производство оригинального контента сервис планирует потратить 19,3 млрд долларов. Это на 10% больше, нежели в 2020 году. Еще в 2013 году бюджет на создание новых проектов видеосервиса составлял 2,4 млрд долларов, а уже к 2018 году эта сумма выросла до 12 млрд долларов.