Нацсовет

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания продлил лицензии «Гласу» и «Первому деловому». Оба телеканала ранее получили предупреждение от регулятора, передает Детектор Медиа.

Лицензии

Нацсовет продлил лицензии двум телеканалам — «Глас» и «Первый деловой». Соответствующее решение регулятор принял на вчерашнем заседании, 11 марта.

Лицензии на спутниковое вещание каналам продлены на 10 лет. Лицензия «Гласу» была выдана 13 апреля 2011 года, ее срок истекает через месяц. «Первый деловой» получил лицензию 31 марта 2011 года.

При этом Нацсовет учел все санкции, которые применяли по отношению к телеканалам. К слову, у «Гласа» одно предупреждение в прошлом году, а у «Первого делового» три — за 2016, 2018 и 2019 года.

Нарушения телеканалов

В октябре прошлого года по результатам внеплановой проверки Нацсовет объявил предупреждение ТРК «ГЛАС» за несоблюдение лицензионных условий. Телеканал отошел от программной концепции, поскольку уменьшил объем показа фильмов до 11 часов 58 минут вместо 15 часов, заявленных в лицензии.

«Первый деловой» получил предупреждение в 2019 году за нарушение рекламной деятельности. Телеканал транслировал телемагазины более 5 часов в сутки, тогда как по закону общая длительность таких передач не должна превышать трех часов.

До этого «Первый деловой» получал еще два предупреждения в 2018 и 2016 годах. Оба они касались нарушений во время вещания в дни памяти и траура.

В частности, в 2018 году в эфире телеканала не обнаружили стилизованных элементов и достаточной информации ко Дню борьбы за права крымскотатарского народа. В 2016 году «Первый деловой» не выполнил требований к вещанию ко Дню скорби — 90 лет со дня убийства Симона Петлюры.

Справка о телеканалах

«Глас» — украинский спутниковый информационно-просветительский телеканал. Позиционирует себя как «современное, динамичное, культурологическое телевидение для всей семьи». Впервые вышел в эфир в июне 2005 года.

Вещает 24 часа в сутки. С 1 сентября 2008 года телеканал «Глас» транслирует свои программы на двух языках: украинском и русском.

В эфире представлены духовно-просветительские, информационные и документально-образовательные передачи, а также познавательно-развлекательные программы для детей и молодежи.

«Первый Деловой» — украинский информационный медийный бренд, основанный в 2006 году. Включает в себя телеканал и портал Fbc.ua.

Телеканал «Первый деловой» — это украинское специализированное деловое телевидение, которое предоставляет деловые новости и аналитическую информацию круглосуточно. Потенциальная аудитория на территории Украины достигает 14 млн зрителей.

Информационно-аналитические программы освещают актуальные вопросы ведения бизнеса в Украине и за рубежом, предоставляют квалифицированный анализ и комментарии экспертов из разных сфер экономики и бизнеса, прогнозируют развитие экономической ситуации, конъюнктуры рынка товаров и услуг.