После появления IP-камер (или же камер, подключаемых по интернет-протоколу) аналоговые камеры постепенно становятся анахронизмом. IP-камеры, облегчающие обзор наиболее критичных зон, позволяя оперативно выявлять подозрительные действия, являются отличным решением для систем безопасности, установленных на территории компании. А если это поворотная IP-камера, тогда функциональность системы возрастает в разы. Предлагаем читателям ознакомиться с четырьмя преимуществами использования IP-камер в системах видеонаблюдения.

Разрешение

IP-камера позволяет вести съёмку в разрешении от 1 до 5 мегапикселей. Это означает, что качество изображения, получаемого от такой камеры, будет невероятно чётким, что даст возможность без проблем идентифицировать любого человека, попавшего в объектив. В свою очередь, стандартные аналоговые камеры позволяют вести съёмку лишь в разрешении около половины мегапикселя. Также IP-камеры имеют больший в сравнении с аналоговыми камерами угол обзора.

Анализ видео

Система анализа видео полностью меняет динамику видеонаблюдения. Данная функция позволяет получать на персональные гаджеты уведомления при обнаружении какой-либо угрозы, что открывает возможность более оперативного реагирования. В IP-камерах также можно включить функцию автоматической записи при обнаружении движения. С функцией анализа видео помещение будет находиться под постоянным наблюдением и охраной даже в нерабочее время.

IP-камера видеонаблюдения

Коммутаторы PoE

IP-камеры могут подключаться к коммутаторам PoE (Power over Etherne), через которые камера может отправлять снятые материалы, параллельно получая питание. При использовании аналоговой камеры пришлось бы приобретать два отдельных устройства: одно для передачи данных, второе – в качестве источника питания. Это, в свою очередь, требовало больше времени для проведения настройки и больше места для размещения оборудования. Использование коммутаторов PoE упрощает настройку, а также повышает безопасность передачи данных от камеры.

Стоимость системы

Несмотря на то, что стоимость стандартной IP-камеры, как правило, выше стоимости аналоговой камеры, общая стоимость всей IP-системы будет в итоге меньше стоимости системы аналоговой. Это связано с тем, что IP-камеры имеют больший угол обзора и для их установки требуется меньше оборудования. Это означает, что можно приобрести меньшее количество IP-камер, но при этом они позволят держать в поле зрения ту же площадь, что и большее количество аналоговых камер.