Пиратский корабль
Фото: ©Freepik

Миланский суд принял решение, предписывающее американскому провайдеру CloudFlare прекратить предоставление услуг нелегальным операторам IPTV. Редакция Mediasat рассказывает подробности.

Что произошло

В середине февраля текущего года Специализированная бизнес-секция Миланского суда предписала американскому провайдеру CloudFlare прекратить предоставление услуг хостинга пиратским IPTV-сервисам.

Невыполнение данного решение приведёт к наложению на нарушителей штрафных санкций на сумму в 5000 евро за каждый день невыполнения приказа суда.

Согласно данным DowJones, Специализированный бизнес-отдел Миланского суда также обязал провайдера Google Ireland предоставить информацию, позволяющую идентифицировать его конечных клиентов.

Почему приняты эти постановления

Данные решения являются частью серии мер, принятых Миланским судом по иску Lega Serie A (Серия А – высший дивизион итальянской футбольной лиги), которые накладывают на интернет-провайдеров обязательства прекратить доступ к 160 службам IPTV и блокировать 2200 IP-адресов и доменных имён.

Они также предусматривают постоянную блокировку IP-адресов, используемых для незаконной передачи контента, и распространяются на последующие изменения адресов.

По словам президента Серии А Луиджи Де Сьерво, цель состоит в том, чтобы «пресечь незаконные трансляции контента, защитив тем самым спортивный продукт, лицензиатов и потребителей».

Мнение эксперта

Константин ГрицакКонстантин Грицак, Head of GR в компании Volia, участник Инициативы «Чистое небо», комментируя решение итальянского суда, говорит:

 

«Мы приветствуем антипиратские действия, которые осуществляются в рамках законодательства. Подобные описанному случаи возможны и в Украине, но для бизнеса куда более важно фактическое прекращение нелегального доступа к контенту и компенсации ущерба.

 

Если контент размещен на отечественных сайтах или ресурсах отечественных хостеров, то в этом случае есть работающие схемы коммуникации между правообладателями с владельцами сайтов и хостерами, и это приводит к положительным результатам.

 

Но совсем иначе выглядит проблема с ресурсами, размещёнными за пределами Украины, и в этом случае даже при очевидном нарушении и наличии расчета убытков пресечь их нелегальную деятельность становится практически невозможно. Шансов, что пиратский ресурс удалит спорный контент мало, а обращение к зарубежным дата-центрам – это долго и не гарантирует результата. Поэтому приходится прибегать к ограничению доступа на уровне отечественных ISP в судебном порядке путем применения сомнительного с точки зрения права «ареста имущественных прав».

 

Да и принимаемые судами решения вызывают вопросы. Прежде всего, то, что они касаются избирательно нескольких крупных сетей, а это искажает конкуренцию. При этом единой методики ограничения доступа нет, а поддержка блокировки тысяч сайтов становится всё более затратной для операторов.

 

Необходимы новые механизмы борьбы с онлайн-пиратством, что включает в себя комплекс законодательных и технологических решений.

 

В этой связи изучение опыта других стран, в том числе Италии по защите прав на спортивные мероприятия, как описано в данном случае, даст возможность перенять лучшие антипиратские практики и внедрить их в Украине. И это уже делается в рамках антипиратской инициативы «Чистое небо», к которой Volia присоединилась в конце прошлого года.

 

Удаление пиратских приложений и ссылок в поисковых системах, формирование блэклистов нелегальных сервисов, новые законодательные инициативы и сотрудничество с платежными системами для блокировки платежей – все это в конечном итоге приведёт к уменьшению пиратства».

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.