Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания пресек ретрансляцию четырех запрещенных в Украине телеканалов. Незаконная ретрансляция велась в одном из кафе Винницкой области.

Что случилось

Нацсовет получил информацию о том, что в кафе «Смак» в селе Нестерварка Тульчинского района Винницкой области была обнаружена ретрансляция запрещенных в Украине иностранных телеканалов. Речь идет о российских каналах «Россия 1», «Россия 24», «РТР-Планета» и «ТНТ».

Вместе с правоохранителями Нацсовет пресек незаконную ретрансляцию каналов. С владельцами кафе провели разъяснительную беседу.

Что было ранее

Это далеко не единственный случай, когда Нацсовету приходилось останавливать незаконные ретрансляции иностранных каналов. В прошедшем году едва ли не ежемесячно удавалось обнаружить и пресечь работу запрещенных каналов в разных областях страны.

Так, в декабре регулятор пресек вещание пяти запрещенных в Украине российских телеканалов в одном из общественных заведений города Мена Черниговской области. Там вещали пять российских каналов — «Россия-24», «ТНТ», «Охота и Рыбалка», «Россия 1» и «Первый канал. Всемирная сеть».

В ноябре Нацсовет оштрафовал провайдера кабельного телевидения «Тонис» в Херсонской области. Провайдер ретранслировал запрещённые в Украине телеканалы «Домашний», ТВ РУС и СТС.

В октябре регулятором было прекращено вещание четырех запрещенных программ — российских «Звезды» и «России 1» и каналов «Оплот» и «1 республиканский» из т.н. ДНР.

В августе Нацсовет прекратил трансляцию ограниченных к показу иностранных телепрограмм — «РТР-Планета», «Россия-1», «НТВ-Мир» и «ТНТ» — в Херсонской области.

В июле трансляция запрещенных телеканалов была пресечена в двух отелях Хмельницкой области. В отеле «Леон» (г. Летичев) показывали каналы «Россия-24», Russia Today TV и TBN, а в отеле «ОК» (г. Шепетовка) — «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия-24», «НТВ-Мир», «Союз», «ТНТ», «TBN».