Roku
Фото: Business Insider

Roku заключила соглашение о приобретении подразделения Nielsen Advanced Video Advertising (AVA), которое включает в себя технологии Nielsen для автоматического распознавания видеоконтента (ACR) и динамической вставки рекламы (DAI). Mediasat рассказывает о ключевых особенностях этой сделки.

Что произошло

Компания Roku планирует заполучить весомое дополнение к своей стриминговой платформе, которое станет возможным по результатам сделки с компанией Nielsen о покупке принадлежащего ей проекта Advanced Video Advertising. В результате Roku сможет предлагать производителям телевизионных программ полноценное решение для размещения адресной рекламы.

Суть сделки

В соответствии с условиями соглашения, о котором было объявлено 1 марта, компания Roku получит в своё распоряжение технологию автоматического распознавания видео (ACR) и систему динамической вставки рекламы (DAI) от компании Nielsen, которая позволяет заменять рекламные блоки в линейных фидах на целевую рекламу для ОТТ-платформ, ориентированную на домохозяйства.

Кроме того компании Nielsen и Roku заключают долгосрочное соглашение, в соответствии с которым данные с платформы Roku будут включены в готовящееся решение Nielsen One для кросс-медийных измерений.

Финансовые условия сделки не разглашаются. Ожидается, что продажа компанией Nielsen проекта AVA компании Roku завершится во втором квартале 2021 года при соблюдении обычных условий закрытия сделки.

Что говорят в компаниях

Для компании Nielsen данная сделка означает выход из бизнеса в сфере видеорекламы. «Соглашение с Roku демонстрирует стремление нашей компании сосредоточиться на сфере измерений, – заявил генеральный директор отдела по измерению аудитории Nielsen Скотт Браун.

«Комбинация технологии видеорекламы Nielsen с платформой Roku и широким охватом (в конце 2020 года на платформе насчитывалось 51.2 миллиона активных учётных записей) позволит компании Roku предоставлять традиционным телевизионным сетям преимущества, свойственные потоковой рекламе, – говорит вице-президент компании по управлению продуктами для рекламы Лукман Парампат. – Roku впервые в истории принесет на рынок систему DAI в больших масштабах».

Что известно про Advanced Video Advertising

Компания Nielsen создала группу Advanced Video Advertising в феврале 2019 года после приобретения технологической компании Sorenson Media, занимающейся адресной рекламой, за 11.25 миллиона долларов в рамках судебной процедуры банкротства. Технологию ACR компания Nielsen заполучила при приобретении в 2017 году поставщика метаданных Gracenote. Тогда же компания приобрела поставщика программного обеспечения и систем управления конфиденциальностью для смарт-телевизоров – компанию Qterics.

Сделка по продаже AVA была заключена компанией Nielsen после того, как в ноябре 2020 года она продала подразделение по измерению розничных продаж Nielsen Global Connect (теперь называемое NielsenIQ) частной инвестиционной компании Advent International за 2.7 миллиарда долларов.

Группа Advanced Video Advertising в рамках компании Nielsen заключила соглашения о тестировании адресной рекламы с целым рядом телекомпаний, среди которых, в частности, Disney, CBS, Discovery, Fox, NBCUniversal, WarnerMedia, A+E Networks и AMC Networks. По словам Парампата, после закрытия сделки Roku планирует «возобновить переговоры» с этими партнёрами, а также с другими производителями смарт-телевизоров касательно их сотрудничества с Roku с целью размещения адресной рекламы.

Помимо этого, база смарт-телевизоров и прочих устройств от компании Roku будет включена в предложенную Nielsen One кросс-медийную валюту, охватывающую сектор потокового и традиционного телевидения США, что позволит дополнить соглашения на обработку данных от смарт-телевизоров, заключённые с DirecTV, Dish и Vizio.

В совокупности, с учётом устройств Roku, Nielsen One будет оперировать данными от почти 100 миллионов устройств. Скотт Браун из Nielsen прокомментировал: «Компания Roku предоставляет возможности динамической вставки рекламы в программы телевидения всех форм, и мы рады помочь монетизировать адресный рынок, оценивая смарт-ТВ как валюту».

В соответствии с долгосрочным коммерческим соглашением компания Roku будет реализовывать на своей платформе поддержку измерения общего рейтинга рекламных объявлений Nielsen (TAR). В частности, на платформе Roku для продажи и покупки рекламы OneView будет изначально интегрирована система Nielsen Digital Ad Ratings (DAR) для рекламодателей. Roku также позволит своим контент-партнёрам добавлять поддержку Nielsen Digital Content Ratings (DCR). Компания Roku запустила платформу OneView после приобретения в октябре 2019 года поставщика платформы для стороны спроса Dataxu.

После завершения сделки компания Roku трудоустроит около 100 сотрудников Nielsen AVA, включая генерального директора Келли Абкариан, а также получит право собственности на принадлежащий Nielsen портфель патентов ACR и DAI. Модели Roku TV уже включают поддержку Nielsen ACR, а в «ближайшем будущем» в них будет добавлена возможность вставки цифровой рекламы, – заявили в компании.

Об адресной телерекламе

Адресная телевизионная реклама – это технология, позволяющая показывать разную рекламу зрителям разных домохозяйств, когда они смотрят одну и ту же телепрограмму.

Согласно оценкам исследовательской компании eMarketer, расходы на адресную телевизионную рекламу в США, которая по-прежнему составляет лишь небольшую часть от общего рынка телевизионной рекламы, к 2022 году достигнут отметки в 3.6 миллиарда долларов, что на 75% больше, чем было в августе 2020 года.

Благодаря заключению сделки с Nielsen компания Roku пытается заполучить больший кусок этого пирога.

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.