Будущее медиа / future media
Фото: Koncept SRLS

Сергей Бойко, основатель BigDataUA и Председатель Дисциплинарного комитета Телекомпалаты Украины, анализируя текущую ситуацию в медийной сфере Украины, рассказал Mediasat о том, что произойдет в течение года в медиа-индустрии. 

Читатели MediaSat, наверное, знают о том, что действие лицензии Зеонбуд продлено на утвержденных ранее условиях. Это означает, что кодирование и формирование платных пакетов Зеонбуда не произойдет. Кроме того в планах работы текущей сессии Парламента, которая продлится до июля, отсутствует вопрос рассмотрения законопроекта «О медиа». Все это означает, что в течение этого года не стоит ждать слишком «революционных» событий так называемым «натуральным путем».

Какие же это будут изменения? Я считаю, что после объединения Датагруп и Воли на рынке провайдеров продолжится движение в сторону укрупнения и объединения игроков. Однако, поскольку мы говорим про «натуральный ход», то, скорее всего, просто будут исчезать мелкие провайдеры кабельного телевидения, нежели состоится какое-то значимое поглощение кабельных провайдеров игроками из «первой десятки».

Думаю, продолжится постепенное перетекание абонентов от кабельных провайдеров к платформам OTT/IPTV, как это происходило в 2020 году. Следует также учитывать, что иностранные OTT-платформы, которые вышли на рынок Украины (Netflix, Amazon Prime, AppleTV+, ivi.ru, Amediateka), имеют определенные преимущества перед кабельщиками: отсутствует какое-либо регулирование их деятельности в Украине, ведь законопроект «О медиа», в котором устанавливаются требования к OTT-платформ, так и не принят.

В 2021 году темпы перехода зрителей от кабельщиков к OTT-игрокам несколько замедлятся и прироста в 1,5-2 раза пользователей OTT-платформ, как это было в прошлом году, уже не будет.

Переходя к контенту, а точнее говоря, к «медиа вещателям», следует отметить, что первые «радикальные» изменения в «области вещания» состоялись в феврале, после Указов Президента Украины о введении в действие решений СНБО, которыми ввелся запрет сотрудничества с тремя телекомпаниями, что производили каналы, которые занимали первые строчки в жанре «каналов новостей». Соответственно, аудитория этих телеканалов перешла к другим новостным каналам. Что интересно, лишь незначительная часть зрителей ушла в интернет-среду (YouTube). Это, в свою очередь, подтверждает тезис о том, что традиционное телевидение смотрят те, кто вряд ли активно будет пользоваться сервисами OTT-платформ.

Производство контента в 2021 году станет самым важным вопросом, потому что 2020 год с жесткими карантинными ограничениями наложил отпечаток на количестве изготовленного контента, и сейчас самое время наверстывать это отставание. Поэтому я считаю, что в 2021 году состоится старт производства многих собственных проектов, в том числе отечественные платформы станут вкладывать деньги в приобретение прав на показ контента, как это сделала в конце прошлого года компания MEGOGO.

В целом, как я и сказал вначале, революционных событий не следует ожидать. Хотя изменения, которые будут происходить в течение этого года, будут постепенно и естественно приближать нас к тому моменту, когда на медиа-рынке Украины останутся несколько мощных игроков, сочетающих в себе и производство, и распространение контента. Эти игроки будут активно «играть» на рынке как платного доступа к контенту без рекламы, так и к размещению рекламы в контенте. Такое будущее неизбежно, вопрос только в том, будут ли эти несколько игроков отечественными или иностранными.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Директор и учредитель Независимого рейтингового Агентства BigDataUA