Пиратство
Фото: The Star Online

1+1 media и дистрибутор STRONG обнаружили ряд приставок с пиратским ПО. С помощью этих устройств открывался доступ к библиотеке одного из крупнейших IPTV-провайдеров Украины.

Что сделала 1+1 media

1+1 media обнаружила гибридные приставки (IPTV + T2), с помощью которых можно нелегально смотреть контент одного из провайдеров интернет-телевидения. Эту информацию медиагруппа получила от компании STRONG — официального дистрибутора приемников T2 и производителя оборудования для приема сигнала и просмотра ТВ.

Именно STRONG осуществляет мониторинг рынка платного ТВ и находит устройства, предоставляющие нелегальный доступ к платному контенту. В этот раз информацию о приставках с пиратским ПО компания передала 1+1 media. Специалисты медиахолдинга проанализировали софт и обнаружили, что упомянутое ПО действительно нарушает лицензионные права группы, подключаясь к архиву библиотеки OTT-провайдера.

Образцы пиратских устройств были переданы провайдеру, который, в свою очередь, сразу же блокировал доступ этого ПО к библиотеке контента. Важно отметить, что таких приставок сегодня в Украине — сотни тысяч экземпляров.

Почему это важно

Как сообщил директор департамента дистрибуции и развития сети вещания 1+1 media Андрей Мальчевский, впервые медиагруппе удалось обнаружить и блокировать конкретное пиратское ПО, успешно существующее на рынке много лет. Этот прецедент помог 1+1 media еще лучше ознакомиться с техническими тонкостями работы пиратов, что определенно поможет в дальнейшей борьбе против нарушения авторских прав.

«Это очень важный шаг на пути противодействия пиратству в целом. Блокировка нелегальных сервисов и приставок, которые помогают «пиратить» ТВ-продукт, побуждает абонентов к отказу от нелегального просмотра контента. Зрители начинают понимать, что такие их действия — противоправные, сам программный продукт довольно затратный, а, следовательно, — не может быть бесплатным. Таким образом мы приучаем абонентов потреблять легальный контент и обращаться к официальным провайдерам, тем самым оставляя опыт «пиратства» в прошлом», — заявил Андрей Мальчевский.

К слову, вышеописанные приставки с пиратским ПО причиняли материальный ущерб не только 1+1 media. В библиотеке провайдера, к которой нелегально подключались устройства, были сотни часов украинского платного контента различных отечественных производителей и продакшн-студий.

1+1 media против пиратов

В 2020 году 1+1 media совместно с группой консалтинговых компаний Smart Solution подали в суд 14 заявлений о нарушении авторских прав.

Из 14 заявлений, поданных в 2020 году, по 8 было открыто уголовное производство. В целом, за прошедший год в уголовном производстве числилось 51 дело по пиратству, открытое по инициативе 1+1 media.

Также 1+1 media инициировала уголовное производство касательно финансирования пиратства, а суд санкционировал 16 обысков по делам нарушения авторского права.

Кроме того, по итогам совместной работы 1+1 media и Украинской межбанковской Ассоциации платежных систем ЕМА, в 2020 году было заблокировано более 200 мошеннических и фишинговых сайтов.