Министерство цифровой трансформации готовится к запуску сети 5G в Киеве. Тестировать связь пятого поколения будут на территории инновационного парка UNIT.City, передает Mind.

5G в Киеве

Минцифры и руководство UNIT.City согласовали Меморандум о сотрудничестве. Этот документ предусматривает создание тестовой площадки для технологии 5G на территории парка UNIT.City.

UNIT.City — это первый инновационный парк в Украине. В нем сосредоточены различные технологические компании, лаборатории, специалисты, стартапы, призванные создать инновационную среду для развития новых технологий и предпринимательства.

Таким образом, UNIT.City станет удобной площадкой для развития и внедрения цифровых технологий в различные сферы жизни общества, что и прописано в Меморандуме. В Минцифры отметили, что на терриории парка будут тестироваться различные решения на базе 5G.

«5G — это скорее вывеска, предусматривающая использование целого ряда технологий: Massive MIMO, агрегация несущих и тому подобное. Соответственно тестовый центр должен дать возможность инновационному украинскому бизнесу испытывать собственное оборудование, идеи, не тратя огромные средства на закупку оборудования для 5G самостоятельно. Это однозначно уберет один из барьеров для стартапов», — сообщает ведомство.

Отмечается, что создание тестовой площадки 5G на территории UNIT.City будет финансировать не государство. Средства выделят вендоры, операторы и поставщики бизнес-кейсов для 5G.

5G в Украине

Также Минцифры анонсировало начало продажи лицензий на внедрение 5G в Украине. По словам главы ведомства Михаила Федорова, министерство получило постановление правительства и запустило научно-исследовательскую работу по 5G. Лицензии продавать планируют в конце текущего года или в начале следующего.

В связи с этим Министерство взялось за решение вопроса с высвобождением частот. В частности, вернули одну из лицензий в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, и половина диапазона может быть реализована на тендере. Кроме того, ведомство ожидает дальнейших высвобождений.

«В диапазоне 700 МГц работают службы телерадиовещания, и правительством утвержден план действий по высвобождению, УГЦР осуществлены перерасчеты зон вещания с уменьшением радиочастотного ресурса в использовании, компаниями-владельцами лицензий проведены расчеты стоимости конверсии согласно расчетам УГЦР. Сейчас Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания готовит ТЗ для аудита этих расчетов», — сказали в Минцифры.

Что касается частот, занятых силовыми структурами, Минцифры получило письмо от Генштаба, в соответствии с которым есть возможность использовать большую часть диапазона под мобильную связь. Для этого необходимо провести научно-исследовательскую работу для уточнения условий совместного использования.

Прогнозы

Несмотря на это, появления коммерческого 5G в нашей стране эксперты в скором времени не прогнозируют. Еще два года назад аналитики Ассоциации GSMA заявили, что Украина последней из стран СНГ запустит 5G. Они уверены, что наша страна будет готова ко внедрению связи пятого поколения не ранее 2025 года.

В прошлом году гендиректор Vodafone Украина Ольга Устинова также говорила о том, что Украина пока не готова ко внедрению 5G. По ее словам, прежде стоит сосредоточиться на абсолютном покрытии 4G. А гендиректор Киевстар Александр Комаров добавил, что платежеспособность в стране еще не достигла необходимого уровня для пользования услугами сети пятого поколения.

Сегодня прогнозы не стали позитивнее: народный депутат и глава правления Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко считает, что сеть пятого поколения в Украине появится не ранее чем через 5 лет. По его словам, операторы вряд ли будут строить 5G, пока у нас будет отсутствовать спрос на сегмент интернета вещей.