Изображение: world podium

Студия «Союзмульфильм» работает над запуском неэфирного детского телеканала. Вероятно, новый канал будет работать на базе уже существующей «Мультиландии», передают Известия.

Новый проект

Согласно данным, «Союзмультфильм» говорил о планах по запуску собственного телеканала еще в 2019 году. Студия обсуждала идею с телеканалом «Мультиландия», планируя запустить новый детский канал на базе уже существующего.

Эту информацию подтвердили в пресс-службе «Союзмультфильма». Однако добавили, что «Мультиландия» не единственный возможный партнер — студия рассматривает и других кандидатов.

Для запуска неэфирного телеканала «Союзмультфильму» нужно получить лицензию Роскомнадзора. У студии уже есть лицензия СМИ от 28.11.2016 на телеканал «Союзмультфильм ТВ». В пресс-службе говорят, что работать новый телеканал может и на основе этого документа.

Телеканал «Мультиландия»

«Мультиландия» — детский развлекательный и развивающий телеканал. Начал вещание 7 марта 2006 года.

Канал предлагает к просмотру мультипликационные и художественные фильмы, анимационные сериалы, а также обучающие и развивающие программы. Целевая аудитория — дети от 4 до 12 лет. До 9 августа 2019 года телеканал назывался «Мультимания».

Канал вещает на спутнике и в кабельных сетях 24 часа в сутки без рекламы. Присутствует в пакетах операторов «Триколор», «НТВ-Плюс», «МТС», «Ростелеком» и др., а также на OTT-платформах.

На сайте «Мультиландии» указано, что в первом полугодии 2020 года канал стал первым среди детских телеканалов по приросту охвата аудитории в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

В то же время, как утверждается на сайте, канал «Мультиландия» занял третью строчку в рейтинге детских кабельно-спутниковых каналов России. Его посмотрели 24% детей от 4 до 8 лет со всей России.

Ожидания и прогнозы

Новый телеканал «Союзмультфильма» может стать успешным. Об этом говорит глава Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин. По данным специалиста, киностудия использует новый проект для получения большей монетизации собственного контента, в том числе — советской «Золотой коллекции».

С этим согласен контент-директор «ЭР-Телекома» Сергей Кожевников. Однако, по его словам, телеканал встретится с жесткой конкуренцией, но коллаборация с уже существующим каналом может спасти ситуацию.

«Стоит также иметь в виду, что около 65% всей аудитории платного телевидения приходится на 20 бесплатных телеканалов первого и второго мультиплексов, причем одним из таких ресурсов является детская «Карусель». Остальные сотни различных каналов делят между собой оставшуюся аудиторию, то есть 35% всех телезрителей, которые являются абонентами различных операторов платного ТВ, — сказал Кожевников.

Так, запуск проекта на основе существующего канала с наработанной базой операторов и аудиторией поможет «Союзмультфильму» не только сэкономить средства на раскрутку, но и время — от одного до двух лет работы. Что касается денег, то расходы только на оборудование для запуска телеканала могли бы составить $3–5 млн, отметил Юрий Припачкин.