Локальная вычислительная сеть (ЛВС) – группа соединенных друг с другом компьютеров для совместного использования информации и других ресурсов. Монтаж ЛВС и ее дальнейшее использование требует немалых затрат на покупку компьютерного оборудования, выплату зарплат обслуживающему персоналу и покупку лицензии программного обеспечения, а также нужно подключить Интернет для бизнеса. Поэтому многие представители небольшого бизнеса считают, что локальная сеть им не нужна. И это действительно так, если компания состоит из одного сотрудника, но если в фирме работает больше 10 человек, то установка локальной офисной сети позволяет лучше организовать работу сотрудников и упростить многие процессы. В этой статье мы расскажем, почему ЛВС нужны даже небольшому бизнесу, и о принципах построения такой сети.

Преимущества локальной сети для офиса

Локальная сеть необходима для оперативного обмена информацией в рамках офиса и общения с партнерами и клиентами, а также упрощения многих рабочих процессов. Перечислим ее ключевые преимущества:

  • совместное использование офисной техники, что позволяет сэкономить на покупке дополнительных устройств;
  • простота расширения сети, добавления и перемещения рабочих мест и оборудования, что позволяет снизить временные и финансовые затраты;
  • высокая безопасность коммерческой информации благодаря использованию надежной системы защиты данных.

Интернет

Что нужно для создания локальной сети в офисе

При создании бизнеса его основатели обычно знают, сколько рабочих мест будет в компании. При монтаже ЛВС в офисе нужно взять за основу эту цифру и добавить 25% запаса мощности. Это позволит несколько лет работать без проблем, а после приобрести уже новое оборудование, снова с запасом мощности. Естественно, что при расширении компании следует сделать апгрейд сети или же создать новую, более мощную ЛВС. При этом не обязательно покупать самую передовую технику и подключать самый быстрый Интернет. Для небольшого бизнеса, особенно на первых порах, достаточно просто надежной и более-менее современной техники, а скорость Интернета можно держать на должном уровне, ограничив доступ сотрудников к онлайн-играм и другим развлечениям, которые расходуют большое количество трафика.

Обязательно устанавливайте лицензионное программное обеспечение, чтобы избежать проблем с законом: Windows, Mac OS или, как альтернативу, Linux. Мотивированные сотрудники без проблем научатся работать в любой из упомянутых ОС, поэтому не так важно, что именно вы выберете, главное – не «пиратский» вариант. И не стоит экономить на антивирусе и необходимых для работы компании приложениях, так как они позволят обезопасить данные и максимально упростить и автоматизировать рабочие процессы.

Для обслуживания сети требуется квалифицированный персонал, то есть системный администратор. Однако общее представление о работе ЛВС в офисе должны иметь все сотрудники компании, работающие за компьютерами, и с этой целью стоит провести обучение.

Этапы монтажа локальной сети и ее конфигурации

Существует несколько конфигураций сетей.

  1. «Звезда». Все ПК подсоединяются к сети по собственному кабелю, один конец которого подключается к сетевому адаптеру, а второй – к концентратору. Недостатком конфигурации является зависимость всех ПК от концентратора, а также длина кабельных трасс. Однако это самая популярная конфигурация благодаря таким ее достоинствам, как независимое друг от друга функционирование компьютеров и невысокая стоимость прибавления рабочих мест.
  2. «Общая шина». Все ПК подключаются к главному кабелю, или магистрали. Недостатки: при неисправности одного компьютера, подключенного к магистрали, остальные также выходят из строя, а также не очень высокая производительность;
  3. «Кольцо». Все ПК последовательно соединяются, сигнал передается по кругу. Достоинства: удобство при прокладке и сбалансированная нагрузка на устройства. Недостаток: также взаимозависимость устройств и ограничения по общей протяженности системы.

Подходящая конфигурация подбирается индивидуально, в зависимости от потребностей компании, а при необходимости они могут комбинироваться.

Монтаж локальной сети в офисе – ответственный процесс, требующий определенных компетенций. Он состоит из нескольких этапов: проектирования системы, установки и монтажа кабельных трасс, тестирования, гарантийного и постгарантийного обслуживания. От стабильности сети ЛВС зависит продуктивность всей компании, поэтому важно правильно выбрать исполнителя для выполнения монтажных работ, прокладки кабелей и организации кабельной системы.

Компания Ланет БИЗНЕС занимается монтажом ЛВС, сопровождением и технической поддержкой локальных сетей в офисах в Киеве и Киевской области, а также подключением Интернета для бизнеса. Квалифицированные технические специалисты компании выполнят весь комплекс работ по установке локальной сети в вашем офисе качественно и в кратчайшие сроки.

Контакты:
Киев, проспект Победы, 118
sale@lanet.ua
(044) 500-43-41

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.