Интернет — то, без чего сложно представить жизнь современного человека, работу глобальных систем и организацию передачи данных. Вот только интересно, откуда берут интернет провайдеры? 

Основные понятия

Провайдер — это посредник, который предоставляет своим абонентам доступ к глобальной сети. Но где интернет-провайдер берет интернет?

Провайдер получает интернет от компании-оператора, которая владеет собственной телекоммуникационной сетью. Оператор имеет право предоставлять доступ к интернету, а также отвечает за обслуживание и эксплуатацию магистральных сетей. В свою очередь, провайдер заключает договор с оператором и использует ресурсы сети без права ее технического обслуживания.

Например, компания «Датагруп» является всеукраинским оператором связи для дома и бизнеса. Его клиенты — всеукраинские и региональные домашние сети, интернет-провайдеры и операторы связи. «Датагруп» предлагает скоростной доступ к интернету, распределенную оптоволоконную сеть по Украине, Европе, СНГ и Азии, а также высококвалифицированную техническую поддержку. Одновременно с этим оператор предоставляет услугу фиксированного интернета для дома. На официальном сайте https://www.datagroup.ua/kiev/b2c/internet/fiksovanij-internet можно узнать все подробности.

Иерархия сетей

Интернет представляет собой сложную структуру проводных и беспроводных сетей, объединяющих совместимые серверы и устройства. По суше, дну океанов и морей проходят кабели, которые соединяют все континенты. Это делает интернет действительно глобальной сетью, которая принадлежит провайдерам первого уровня (tier-1). Таких компаний насчитывается около 10 по всему миру. К ним относятся Level3, Global Crossing, Telefonica и другие корпорации, предоставляющие услуги связи.

Провайдеры первого уровня не предоставляют услуги конечному потребителю. Компании tier-1 продают интернет-трафик компаниям второго уровня (tier-2), которыми зачастую являются национальные операторы. Третий уровень (tier-3) — региональные и городские провайдеры, которые закупают интернет-трафик у компании второго уровня.

Интернет для пользователей

Пользователи получают интернет-трафик от провайдеров второго и третьего уровня. Последние предоставляют доступ к мощностям серверов, имеющих постоянный канал связи с глобальной сетью.

От параметров серверов зависит качество предоставляемых услуг и максимальное количество одновременных подключений. Также провайдеры отвечают за:

  • качество трафика;
  • скорость соединения;
  • модернизацию используемых сетей, их ремонт и обслуживание.

Эти и другие обязанности продиктованы требованиями лицензий, которые нужны провайдерам для предоставления услуг связи, в том числе телефонии и телевидения.

Порядок взаимодействия

При любом из сценариев использования интернета взаимодействие происходит по следующему алгоритму:

  • пользовательский запрос поступает на сервер провайдера;
  • запрос проходит обработку и перенаправляется на нужный сервер в интернете;
  • релевантные данные с интернет-сервера поступают на оборудование провайдера;
  • от провайдера данные поступают пользователю.

Этот алгоритм передачи данных можно считать константой при выполнении любых задач в режиме онлайн: от поиска сайта до скачивания файлов. Параметры интернет-соединения зависят от надежности оборудования, поэтому лучше выбирать проверенного оператора связи, такого как «Датагруп».