ТВ IPTV теле пиратство

За последние два года матчи Аглийской премьер-лиги (АПЛ) оказались самым популярным контентом среди пиратов в России. Компания Group-IB совместно с видеосервисом Okko заблокировали более 16 500 ссылок на нелегальные трансляции матчей АПЛ.

По данным Group-IB, особым спросом у пиратов пользовались матчи 17 тура АПЛ сезона 2019-2020 (удалено 1104 ссылки) и 19 тура сезона 2020-2021 (774 удаленных ссылок). Размещая нелегальный контент, нарушители пытались затруднить обнаружение пиратского контента путем создания «зеркал» и удаления цифровых отпечатков контента.

Сотрудничая с Okko Спорт, Group-IB смогли удалить 16 500 пиратских ссылок на ретрансляции потокового и архивного видео. Благодаря этому, Okko сохранил более 42 млн рублей.

«Обнаружив нелегальную трансляцию матчей АПЛ, специалисты Group-IB AntiPiracy фиксировали на экране уникальный QR-код, который присваивается каждому пользователю Оkkо. Пиратская ссылка удалялась, а служба по борьбе с пиратством сервиса по этому идентификатору выявляла нарушителя, блокировала его личный кабинет и включала номер его телефона в «черный список» для предотвращения новой регистрации», — рассказали в Group-IB.

Компания Group-IB также отметила, что за прошлый год выручка пиратов значительно упала. В сравнении с 2019 годом, когда одному среднестатистическому пирату удалось заработать за год около 111 тысяч долларов, в 2020 году на одного пирата приходилось уже 40 тысяч долларов. Таким образом падение доходов составило 47,5%.

В Group-IB говорят, что на это повлияла пандемия и последующие за ней отмены матчей. Однако уже на этот год в компании прогнозируют увеличение количества спортивных трансляций и, соответственно, выручки пиратов.

Напомним, опрос MUSO показал, что в прошлом году пиратские веб-сайты по всему миру посетили 130 миллиардов человек. При этом лидерами по посещаемости пиратских ресурсов стали США, Россия и Китай.