Спутниковая и эфирная антенна
Фото: Shutterstock
До конца текущего года в Украине начнёт работу новая сеть эфирного цифрового вещания. Mediasat рассказывает подробности этого процесса.

Что произошло

2 марта на сайте Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины опубликована новость, в которой говорится о планах запуска государственного мультиплекса осенью этого года. Оператором новой телесети выступит Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (Концерн РРТ).

В сообщении отмечается, что запуск нового проекта стало возможным благодаря реформам, проведённым в Концерне в прошлом году, а также благодаря завершению многолетних судебных процессов с компанией «Интертелеком», в результате чего КРРТ передано оборудование, позволяющее последнему стать участником телекоммуникационного рынка.

Что известно о мультиплексе

В комментарии для Укринформа, Председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Юрий Щиголь, уточнил, что речь идёт о создании общенациональной цифровой многоканальной телесеть МХ-7. Благодаря запуску седьмого цифрового мультиплекса украинцы из самых отдаленных регионов страны смогут получать качественный сигнал телевизионных и радиоканалов.

Для работы МХ-7 будут задействованы частоты в полосе метрового диапазона 174-230 МГц. Стандарт вещания – DVB-T2. В составе мультиплекса будут работать около 12 телевизионных и радиоканалов: «UA: Первый», «UA: Культура», местные филиалы «Общественного вещания», телеканал «Рада», «UA: Украинское радио», «UA:Радио Проминь», «UA: Радио Культура», «Армия FM» и т.д.

Согласно решению Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания общенациональная цифровая многоканальная телесеть МХ-7 должна присутствовать в 158 населённых пунктах.

Комментарий эксперта

По мнению медиаэксперта Александра Глущенко, запуск седьмого мультиплекса, как для государства Украина – это нужный и важный шаг, хоть и запоздалый.

«Будем откровенны, это редкость, когда государство думает о себе, о населении, а не о чужом частном бизнесе. Телеканалы, созданные на деньги налогоплательщиков, обязаны иметь максимальное покрытие и быть максимально представлены в эфире. Концерн РРТ не должен напрямую зависеть от одного корпоративного клиента – компании ˝Зеонбуд˝».

Александр Глущенко также акцентирует внимание, что при вводе в действие МХ-7 может возникнуть ряд вопросов. А именно:

  • какая будет территория покрытия при мощности передатчиков от 0.05 до 1 кВт, только несколько передатчиков в Антополе (Ровенская область) и Тернополе будут иметь мощность 2 кВт?
  • так как вещание запланировано в метровом диапазоне на 5-12 МВ-каналах, что делать тем потребителям, которые модернизировала антенное хозяйство для приёма ДМВ-сигнала «Зеонбуд» и избавились от «метровой» антенны?
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Путь в медиа-отрасли начал в 2009 году в издании Mediasat. Активно интересуюсь тематикой телерадиовещания, новыми технологиями, событиями в интернет-сфере. Чем, собственно, и делюсь с читателями Mediasat.