Смартфон и его дисплей

Дисплей – одна из важнейших составляющих частей любого смартфона. Экран телефона – https://www.vseplus.com/product/mobilnye-telefony/7-displei – представляет собой очень сложное устройство, и с ним связано множество различных технических терминов, которые известны далеко не каждому человеку. В данной публикации читатели найдут всю необходимую информацию о дисплеях, которая поможет подойти к покупке нового смартфона более осознанно.

Размер экрана

В первую очередь мы поговорим о размере экрана смартфона. Размер всегда определяется по диагонали. Поэтому два смартфона, имеющие одинаковый размер – к примеру, 5 дюймов – могут иметь физические различные размеры, так как у одного экран может быть выше, а у другого – шире, что не мешает им при этом иметь одинаковую величину диагонали.

Разрешение экрана

Разрешение – это общее количество пикселей на экране смартфона, которые задействованы для отображения изображений или текста. Разрешение записывают как N1ширины x N2высоты, где:

N1 – количество пикселей по горизонтали.
N2 – количество пикселей по вертикали.

К примеру, экран с разрешением 1 024 x 768 в общей сложности состоит из 786 432 пикселей. Чем выше разрешение – тем более чёткими будут картинки, графика и тексты. Если разрешение равно (или превышает) 1 280 x 720 (720p), то такой дисплей называют высокой чёткости (HD). Разрешение 1 920 x 1 080 (1080p) называют TrueHD или FullHD.

Список стандартных типов разрешений

Тип разрешения Количество пикселей (ширина x высота)
VGA (Video Graphics Array) 640×480
QVGA (Quarter Video Graphics Array) 320×240
WQVGA (Wide Quarter Video Graphics Array) 360×240, 427×240
HVGA (Half VGA) 480×320
WVGA (Wide VGA) 720×480, 854×480
FWVGA (Full Wide Video Graphics Array) 854×480
SVGA (Super Video Graphics Array) / Ultra VGA 800×600
qHD (Quarter HD) 960×540
XGA (Extended Graphics Array) 1024×768
WXGA (Wide Extended Graphics Array) 1366×768
HD ready 720×1280
FullHD или TrueHD 1920×1080
QuadHD 1440×2560
UltraHD/4K 3840×2160

 

Глубина цвета

Дисплей может отображать 16 миллионов цветов, 256 тысяч цветов или около того. Термин 16M означает, что поддерживается способность отображать 16 миллионов цветов, а 256K означает возможность отображения 256 тысяч цветов. Чем больше поддерживается цветов, тем более точной будет цветопередача, более высокое качество картинки и более реалистичное отображение видео.

PPI

PPI или количество пикселей на один дюйм называется плотностью пикселей дисплея. Это количество пикселей, задействованных или размещённых на одном дюйме экрана, и оно может быть как вертикальным, так и горизонтальным.

Плотность измеряется в пикселях на один дюйм (Pixels Per Inch, PPI)

Чем выше показатель PPI, тем выше чёткость, резкость и точность передачи текста и изображений. Если экран имеет более высокий PPI, то пользователь увидит большее количество мелких деталей на изображении. Следует, впрочем, отметить, что человеческий глаз может видеть детали с разрешением до 400 пикселей на дюйм, то есть вы не можете различить чёткость или детализацию изображения на двух экранах, имеющих плотность пикселей 400 и 450 на дюйм.

Расшифровываем аббревиатуры

HD

Дисплей высокой чёткости имеет разрешение 1 280 х 720 – чем меньше размер, тем выше будет его плотность пикселей и качественнее картинка. Качество изображения будет зависеть от размера экрана. Иными словами – качество картинки на диагонали 5 дюймов и на диагонали 10 дюймов будет различаться.

FullHD

FullHD – это усовершенствованная форма дисплея высокой чёткости, которая в настоящее время используется в смартфонах. FullHD обладает разрешением 1 920 x 1 080 пикселей. Как и в случае с HD, плотность пикселей на FullHD будет зависеть от размера мобильного устройства. 5-дюймовый смартфон будет иметь плотность 440 PPI, в то время как смартфон с диагональю 5.5-дюйма будет иметь меньшую плотность – 400 PPI. В некоторых случаях термины HD и FullHD используются как взаимозаменяемые, однако данные типы обладают очевидной разницей в визуальном качестве. Чем больше пикселей, тем выше детализация изображения в FullHD по сравнению с HD.

QuadHD

QuadHD или QHD – это разрешение, которое в четыре раза выше разрешения экрана обычного HD. По сути, это означает, что на QHD-дисплее вмещается столько же пикселей, сколько имеется на четырёх HD-дисплеях аналогичного размера. QHD составляет 2 560 х 1 440 пикселей и также имеет «цифровое» обозначение: если HD обозначают как 720p, FullHD маркируют как 1080p, то QHD принято обозначать как 2K. Данное разрешение также обеспечивает лучшую детализацию, и разница в качестве изображения отлично заметна в сравнении с FullHD.

4K или UltraHD

4K и UltraHD – это два формата мобильных телефонов, которые многие считают синонимами, однако, на самом деле, между ними имеются различия. 4K имеет разрешение 4 096 x 2 160, а UltraHD – 3 840 x 2 160. 4K-экраны потребляют большее количество энергии, поскольку их формирует большее количество пикселей. 4K-смартфоны, безусловно, обеспечивают улучшение качества изображения.

Технологии производства

Следующее, о чём стоит поговорить, – это технологии, которые используются при производстве экранов для телефонов. В основном – это LCD, OLED, AMOLED.

  1. ЖК (LCD)

ЖК (LCD) или же жидкокристаллические дисплеи – один из наиболее широко используемых в мире типов панелей. Это технология, которая пришла на смену более ранним решениям – таким, как ЭЛТ (электронно-лучевая трубка), которая использовалась в громоздких мониторах компьютеров в 90-е годы прошлого века.

ЖК-дисплеи подразделяются на несколько типов, среди которых – IPS (переключение в плоскости), а также панели со светодиодной подсветкой. Однако в наши дни большинство смартфонов оснащены ЖК-дисплеями типа IPS. Почему? Потому, что они более доступны по цене и, как правило, более долговечны, чем AMOLED.

Если говорить о качестве отображения картинки, то следует отметить, что для ЖК-дисплеев характерны качество и точность цветопередачи. Однако, если вы человек, который любит сочные и яркие картинки, то ЖК-дисплей может вас немного разочаровать.

Одним из основных преимуществ ЖК-дисплеев типа IPS является их меньшее энергопотребление. Следовательно, если вы являетесь активным пользователем, вам, видимо, стоит выбирать смартфон с ЖК-панелью. Однако, несмотря на то, что ЖК-дисплей потребляет меньшее количество энергии, в целом всё будет зависеть от нескольких факторов, таких как использование и ёмкость аккумулятора смартфона.

Преимущества:

  • Более низкое энергопотребление.
  • Передача естественных цветов.
  • Относительная дешевизна.
  • Даёт хорошие углы обзора.

Недостатки:

  • Сравнительно меньшая яркость.
  • Меньшая глубина чёрного.
  1. OLED

Аббревиатура OLED расшифровывается как «Organic Light-Emitting Diode» («органический светодиод»). OLED-дисплеи передают более насыщенные и естественные цвета.

В основе технологии лежит подсветка отдельных пикселей, которая выражается в применении для их создания органических материалов, излучающих свет при прохождении через них тока. Каждый пиксель OLED-дисплея обладает собственным цветом. Поэтому OLED-дисплеи имеют более высокую яркость, чем на ЖК-панелях.

OLED-дисплеи обеспечивают передачу более глубоких чёрного и белого цветов. Они – гибкие, компактные и тонкие. Поэтому в настоящее время их устанавливают также в телевизорах класса хай-энд.

В силу своей способности создавать глубокие тёмные цвета OLED-дисплеи обычно потребляют больше энергии и, следовательно, они стоят дороже, чем ЖК-дисплеи.

OLED-дисплеи более нестабильны, чем ЖК или AMOLED. Кроме того они в большей степени страдают от воздействия воды. Смартфоны, в которых установлена OLED-панель, как правило, стоят дороже, чем смартфоны с ЖК- и AMOLED-дисплеями.

Преимущества:

  • Отличная цветопередача благодаря использованию пиксельной подсветки.
  • Возможность создавать гибкие и тонкие смартфоны.
  • В целом большая яркость.

Недостатки:

  • Меньшая надёжность.
  • Более высокое энергопотребление.
  1. AMOLED

Аббревиатура AMOLED расшифровывается как «Active Matrix Organic Light Emitting Diode» (или же «Активная матрица на органических светодиодах»). И пускай читателя не пугает столь заумное название – описание ниже поможет понять, каким образом работают AMOLED-дисплеи, и чем они отличаются от ЖК- и OLED-панелей.

А работают они на основе системы с активной матрицей, которая обеспечивает и контролирует свечение каждого пикселя путём использования тонкоплёночных транзисторов (TFT).

В сравнении с ЖК и OLED-дисплеями AMOLED-экраны способны передавать более насыщенные и яркие цвета. Кроме того они более лёгкие и гибкие.

Технология AMOLED нашла своё применение как в самых маленьких, так и в самых больших устройствах, таких как планшеты, игровые консоли, смарт-часы и т.д.

Цветопередача в AMOLED-дисплеях просто великолепна и, как правило, они обладают немного большей яркостью, чем OLED-дисплеи. Также это самая дорогая технология производства смартфонов, если сравнивать с ЖК и OLED.

И это одна из многих причин, по которым AMOLED-смартфоны стоят дороже.

Преимущества:

  • Обеспечивают передачу ярких и насыщенных цветов.
  • Среднее потребление электроэнергии.
  • Большая гибкость – в сравнении с ЖК и OLED.

Недостатки:

  • Углы обзора невелики.
  • Стоят дороже, чем OLED и LCD.

Какой же дисплей является самым лучшим?

По мнению большинства экспертов, в настоящее время лучшими в мире дисплеями для смартфонов являются усовершенствованные AMOLED-экраны – Super AMOLED. Им не свойственны недостатки, присущие как OLED-, так и AMOLED-дисплеям. Технология Super AMOLED позволяет объединять сенсорные датчики и фактический экран, что позволяет производить смартфоны с чрезвычайно тонким корпусом. В сравнении с другими технологиями такие дисплеи потребляют гораздо меньше энергии и обеспечивают более быструю реакцию на прикосновение. Однако, если читатели решили обратить своё внимание на Super AMOLED-дисплей, то выбор таких смартфонов будет несколько ограничен, так как далеко не все бренды предлагают такие гаджеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.