Rutracker

Rutracker сообщил о намерении сберечь самые редкие раздачи путем сохранения их на жестких дисках. Торрент-трекер попросил помощи у пользователей и путем краудфандинга собрал 2 млн рублей на покупку носителей, передает Meduza.

Как известно, еще в 2016 году Rutracker получил пожизненную блокировку в России. Из-за этого, говорят представители трекера, под угрозой оказалась вся система, поскольку пользователи попросту не могут больше участвовать в файлообмене.

В связи с этим группа людей, именующих себя «Хранители», принялась сохранять самые редкие раздачи собственными средствами. Однако объем материала, который нужно сберечь, огромен, поэтому торрент-трекеру пришлось просить материальной помощи у других пользователей.

Rutracker объявил сбор денег в начале января. Необходимо было собрать сумму, которой хватило бы на покупку жестких дисков объемом 600-800 терабайт. Средства удалось собрать менее чем за два месяца.

Напомним, Rutracker был навечно заблокирован в январе 2016 года. Причиной стал иск в Мосгорсуд от компании «Эксмо» в Мосгорсуд, которая требовала применить санкции к пиратским сайтам, в том числе и к Rutracker.