Стоимость интернета

В Ровенской области директора 12 школ могут угодить за решетку из-за проведения интернета в учебные заведения. Их обвиняют в закупке интернет-кабелей по завышенной цене, передает Канал 24.

Дело в том, что в ряд школ Ровенской области был проведен интернет от одной фирмы. По словам директоров учебных заведений, в накладной от компании была указана цена в 1,5 тысячи грн за интернет-кабель. Однако, как выяснила Нацполиция, реальная стоимость этого кабеля — 3 грн.

В связи с этим директоров обвинили в закупке имущества по завышенным ценам и потребовали от них вернуть разницу между реальной стоимостью кабеля и той, что была якобы заявлена фирмой. В совокупности школы должны государству почти 2,5 миллиона гривен.

Сами директора с такими выводами не согласны. Они говорят о том, что их заставили подписать договоры на таких условиях, угрожая увольнениями. В частности, директор Даничивского НПК Наталья Миськевич заявила, что жесткое давление было со стороны начальницы райуправления образования Оксаны Форсюк.

Оксана Форсюк руководящую должность уже не занимает, однако свою вину отрицает, ссылаясь на то, что ее тоже допрашивает полиция. Почему стоимость работ оказалась завышенной женщина не знает.

В свою очередь полиция считает виновными директоров школ, поскольку они должны были проверить цены. Трем руководителям учебных заведений уже объявили подозрение, в отношении еще девятерых ведутся следственные действия. Директоров обвиняют в присвоении и растрате чужого имущества, а также в отмывании доходов, полученных преступным путем. Каждому из них грозит штраф в размере 200 тысяч гривен и до 3 лет тюрьмы.