Телеканал Дом
Фото: Телеканал Дом
Украинский государственный круглосуточный развлекательно-информационный телеканал «Дом» значительно расширил территорию вещания. Рассказываем подробности данного процесса.

Что произошло?

1 марта телеканал «Дом», который был создан для жителей временно оккупированных территорий, начал вещание со спутника Astra 4A (4,8 гр.в.д.).

Трансляция сигнала осуществляется в некодированном виде. Таким образом канал намерен обеспечить доставку сигнала 30% населения Украины, которое потребляет контент именно через спутник.

Как принять сигнал со спутника?

Чтобы смотреть программы телеканала «Дом», необходимо иметь спутниковую антенну, настроенную на приём сигнала с космического аппарата Astra 4A в орбитальной позиции 4,8 градусов восточной долготы.

Затем с помощью спутникового приёмника просканировать транспондер, с которого осуществляется трансляция программ канала.

Технические параметры вещания:
Спутник Astra-4A (4,8 гр.в.д.)
Частота – 12 130 МГц
Символьная скорость – 27 500 Мбит/сек
Поляризация – вертикальная (V)
FEC – 3/4
Модуляция – DVB-S/QPSK/MPEG-2

Как ещё можно смотреть канал «Дом»?

Кроме вещания со спутника, телеканал «Дом» можно смотреть в аналоговом и цифровом эфире на территории Донбасса и Крыма.

По словам Юлии Островской, генерального директора государственного предприятия «Мультимедийная платформа иновещания Украины», в составе которой работает «Дом», сегодня на Луганскую область вещают пять телевизионных передатчиков, на Донецкую – семь, а на Крым – шесть. Всего их 18.

Карта наземного эфирного вещания телеканала «Дом»

Карта наземного эфирного вещания телеканала "Дом"
Источник: Телеканал «Дом»

Юлия Островская также сообщила, что смотреть «Дом» можно на сайте канала в режиме онлайн. Доступ к каналу также имеют абоненты некоторых кабельных сетей в Донецкой и Луганской областях.

«Все эти способы вещания нужны для того, чтобы донести сигнал ˝Дома˝ на оккупированные территории, ведь это основная задача телеканала», – поясняет гендиректор «Мультимедийной платформы иновещания Украины».

Что вообще за «Дом»?

«Дом» – это государственный круглосуточный развлекательно-информационный телеканал, который ориентирован на аудиторию, проживающую на временно оккупированных территориях Украины и в районе линии соприкосновения. Он был запущен в тестовом режиме 1 марта 2020 года.

По словам создателей, канал предназначен для объективного информирования украинцев, оказавшихся в оккупации, о ситуации в Украине, мире и в их временно оккупированных районах. Для государства телеканал «Дом» – это единственный способ коммуникации с его гражданами, проживающими на временно оккупированных территориях, и одним из ключевых инструментов реинтеграции этих территорий в состав Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.