Запуск PSLV-C51
Фото: РИА Новости

В Индии запустили ракету с 19 спутниками связи. В их числе — бразильский космический аппарат «Амазония-1», передает 3Dnews.

Сообщается, что ракета-носитель PSLV-C51 отправилась в космос 6:54 по киевскому времени с космодрома имени Сатиша Дхавана на Шрихарикоте. Ракета вывела на орбиту 637-килограммовый спутник «Амазония-1» и еще 18 других космических аппаратов, включая 13 из США.

«Индия и НИКИ [бразильский Национальный институт космических исследований] испытывают огромную гордость за запуск в рамках этой миссии первого спутника, разработанного и интегрированного Бразилией. Спутник находится в очень хорошем состоянии. Я поздравляю бразильскую команду»,— сказал глава ISRO (Индийской организации космических исследований (ISRO) Кайласавадиву Сиван.

Отмечается, что с учётом этой миссии Индия на данный момент запустила в общей сложности 342 иностранных спутника. Запуски осуществляет NewSpace India — государственное предприятие правительства Индии, являющееся коммерческим крылом ISRO.

Напомним, в прошлом году индийская компания Vestaspace Technology, занимающаяся производством небольших спутников, озвучила планы по запуску на орбиту группировки из 35+ спутников. Целью проекта станет раздача в разные уголки Земли сигнала для сверхскоростных линий связи 5G и запуска решений категории Интернет вещей (IoT).