EUROPEAN UNION FLAG
В Евросоюзе презентовали новый «План действий», направленный на расширение сотрудничества между гражданской, оборонной и космической отраслями в регионе.

В начале текущей недели в Европейском Союзе презентовали новый «План действий», направленный на расширение сотрудничества между гражданской, оборонной и космической отраслями в регионе. На первом этапе блок инициировал запуск трёх флагманских проектов, в том числе – проект, предусматривающий создание новой системы космической связи для обеспечения подключения к высокоскоростному интернету по всей Европе.

Новая система космической связи ЕС будет похожа на проект Starlink от компании SpaceX, который предусматривает запуск на низкую околоземную орбиту тысяч малых спутников для обеспечения доступа к высокоскоростному интернету.

Ещё один проект, о котором было объявлено в понедельник, – это план инвестиций в разработку системы управления космическим движением, которая позволит предотвращать столкновения космических аппаратов за счёт лучшего управления их движением на орбите.

План также открывает путь для инвестиций в технологии, позволяющие создавать дроны, которые помогут региону укрепить свои позиции в сфере обороны. Технологии производства дронов можно использовать и в гражданских целях.

«Укрепит технологическое превосходство ЕС»

План действий ЕС направлен на построение новых партнёрских отношений между гражданской, космической и оборонной отраслями. Это даст возможность найти эффективное применение в гражданском секторе для оборонных и космических технологий.

Исполнительный вице-президент Европейской комиссии Маргрет Вестагер заявила, что в этом «нет ничего кардинально нового», поскольку на протяжении многих лет одни и те же технологии находили своё применение в различных секторах. В качестве наглядного и понятного примера Вестагер упомянула технологии, разработанные для улучшения анализа спутниковых изображений Земли, которые в настоящее время используются также для ранней диагностики рака мочевого пузыря.

«По мере ускорения глобальной гонки за технологическое лидерство данный план действий должен обеспечивать основу для технологического преимущества Европы, а также оказывать поддержку её промышленной базе. Впервые в истории мы сможем получить серьёзное финансирование ЕС для развития оборонных и связанных с ними гражданских технологий. Это даст нам возможность развивать системный подход к формированию синергии в оборонном, космическом и гражданском секторах», – отметила госпожа Вестагер, представляя новый «План действий».

Маргрет указала на то, что план действий является неотъемлемой частью более широкой повестки дня ЕС для Европы, добавив, что он поможет создавать больше новых рабочих мест. Госпожа Вестагер также отметила, что данный план поможет малым и средним компаниям более активно внедрять инновационные решения. Вместе с тем она добавила, что озвученный план, и это немаловажно, представляет собой один шаг к поставленной ЕС цели по достижению стратегической автономии.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.