ТВ IPTV теле пиратство

Индустрия медиа и развлечений Малайзии ежегодно теряет 3 миллиарда малайзийских ринггитов (около 610 миллионов евро) из-за цифрового пиратства, и местные игроки рынка обратились к правительству Малайзии с просьбой внести необходимые изменения в существующие правила, дабы пресечь пиратство.

Медиа-продюсеры и представители вещательных компаний Малайзии утверждают, что действующие в настоящее время в стране регуляторные нормы не защищают правообладателей. Они также обратили внимание на тот факт, что государство недополучает из-за пиратства сотни миллионов налоговых отчислений.

По мнению почётного секретаря Persatuan Penerbit Filem Захрина Ариса, суммы штрафов и санкции для лиц, использующих нелегальные сет-топ-боксы или пиратские приложения, «слишком малы», потому что стоимость пиратского контента «определённо выше, чем [типичный] штраф в размере всего 30 000 малайзийских ринггитов (около 7 500 долларов)».

В малайзийской вещательной компании Measat Astro DTH заявляют, что пиратство, если его не остановить, может «подорвать индустрию развлечений». В компании Astro добавили, что для кого-либо экономически нецелесообразно инвестировать в премиальный контент только для того, чтобы программы были затем украдены и использовались незаконно.

На минувшей неделе один житель Малайзии был оштрафован на 30 000 малайзийских ринггитов, несмотря на то, что у него было 6 сет-топ-боксов, которые использовались для потоковой трансляции контента Astro в Интернет.

Директор компании Astro по вопросам регуляторной политики Лайла Саат говорит: «Пиратство стало настолько распространённым явлением, что многие забыли, что это, по сути, кража. Пиратство – это величайшее бедствие для отрасли, ведь пираты воруют у каждого, кто является частью творческой экосистемы: у актёров, писателей, продюсеров, режиссёров и операторов, тем самым препятствуя развитию отрасли».

Директор по маркетингу Star Media Group Лам Сви Ким сказал: «Наказание, предусмотренное за пиратство, должно отражать всю серьёзность влияния, которое данное явление оказывает на отрасль. При этом необходимо тщательно отслеживать и наказывать все действия, которые способствуют развитию пиратства, обеспечивая его монетизацию или доход».

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.