Интернет
Фото: AdobeStock

Несмотря на увеличение количества и качества инструментов для защиты сайтов от вирусов, взлома и хакерских атак, статистика поражения сайтов злоумышленниками также постоянно растет. Наряду с сайтами банков, государственных учреждений, медиапорталов, все чаще их жертвами становятся небольшие бизнес-проекты и даже блоги. При этом хакеры могут преследовать различные цели (рассылка спама, кража идентификационных данных пользователей или банальное хулиганство). Поэтому первоочередной задачей для владельцев веб-проектов различного масштаба и направления является обеспечение безопасности ресурса.

Возможные пути взлома и способы их устранения

Получить доступ к веб-ресурсу и нарушить или полностью заблокировать его работу можно через ненадежный пароль, «слабые» места в коде сайта или установленном программном обеспечении. Существует несколько наиболее распространенных причин взлома, зная которые можно обеспечить высокий уровень защиты сайта.

Небезопасная передача данных

При каждом открытии веб-ресурса происходит обмен данными между компьютером пользователя и сервером, на котором размещен сайт. Данный путь пролегает через определенное количество промежуточных пунктов, взлом которых может стать причиной утечки информации.

Правила обмена данными устанавливает используемый протокол. До недавнего времени в большинстве случаев обмен данными осуществлялся по протоколу HTTP ввиду удобства его использования. Но, несмотря на популярность, протокол HTTP не обеспечивает защиту данных, а передает их в открытом виде, что может повлечь за собой ряд негативных последствий.

Способ решения. Предотвратить утечку данных можно путем перехода на протокол HTTPS, который обеспечивает их защиту путем надежного шифрования. На данный момент использование протокола HTTPS не является обязательным, кроме бизнес-ресурсов, работающих с персональной информацией пользователей (банки, интернет-магазины и пр.). Но сайты, использующие HTTPS-соединение, вызывают больше доверия со стороны посетителей и лучше ранжируются поисковыми системами.

Кража паролей

Злоумышленники могут подобрать пароль к админке сайта или аккаунтам зарегистрированных пользователей. В первом случае они могут использовать сайт для рассылки спама или совершения других незаконных действий. Во втором – воспользоваться конфиденциальной информацией клиентов, в частности платежными данными.

С технической точки зрения это может быть реализовано путем прямого перебора, социальной инженерии, перехвата и расшифровки трафика. Также причинами кражи паролей может стать заражение сайта вирусами или использование устаревшей версии браузера.

Способ решения. Наряду с использованием HTTPS-соединения, следует обеспечить защиту сайта от заражения вирусами, а также более ответственно относиться к созданию и хранению паролей (подбирать максимально сложные комбинации букв различного регистра и цифр, не хранить пароли в браузерах и облачных хранилищах, установить защиту от «брута»).

Взлом через хостинг-провайдера

Большинство компаний, предоставляющих хостинг-услуги, содержат в штате специалистов по администрированию защиты. Но не все провайдеры добросовестно относятся к вопросам защиты размещенной на их серверах информации. В частности, использование устаревшего программного обеспечения может стать причиной взлома хакерами.

Еще одной проблемой, с которой могут столкнуться пользователи виртуального хостинга, — «соседство» с заброшенным или вредоносным веб-проектом. Взлом такого сайта может потянуть за собой взлом всего сервера.

Способ решения. Чтобы избежать подобных проблем, следует скрупулезно относиться к выбору хостинг-провайдера. В первую очередь необходимо поинтересоваться используемым оборудованием и программным обеспечением, а также изучить отзывы реальных пользователей на тематических форумах.

Ненадежная платформа для создания сайта

Львиная доля всех веб-ресурсов создана с помощью бесплатных систем управления контентом. Открытым исходным кодом могут воспользоваться не только программисты, но и злоумышленники. Уязвимости в системе открывают им путь к взлому и внедрению вредоносных программ. Еще одна опасность кроется в установленных плагинах и расширениях. Разработчики CMS и плагинов постоянно выпускают обновления своих продуктов, но хакеры находят в них новые «дыры».

Пользователи SaaS-платформ не сталкиваются с такими проблемами, поскольку самые лучшие конструкторы сайтов все вопросы по защите сайтов берут на себя. Их сервера оснащены системами антивирусной защиты, отражения DDos-атак, борьбы со спамом. В конструкторе используется только проверенный функционал, работоспособность которого также тщательно отслеживается.

Способ решения. Использование конструктора закрывает сразу два вопроса – надежный хостинг и защита сайта, поэтому начинающим вебмастерам целесообразней создавать сайты с помощью подобных онлайн-сервисов. При работе с CMS необходимо следить за обновлениями системы и приложений, а также использовать дополнительные инструменты для обеспечения безопасности своих ресурсов.

Неверная настройка прав доступа

Вся файловая система сайта имеет настройку прав доступа, которая определяет, какие действия можно совершить с файлами и директориями. Это могут права на чтение, запись и исполнение. Настроить права доступа можно в файловом менеджере панели управления сайтом или через FTP-клиент.

Также нередко при создании сайта возникает необходимость привлечь к процессу сторонних специалистов, например, контент-менеджера, веб-дизанера или seo-оптимизатора. В этом случае создаются отдельные аккаунты с различными правами доступа.

Способ решения. Проверить права доступа к файловой системе сайта и при необходимости закрыть доступ с помощью специальных кодов. При предоставлении прав доступа к сайту следует изолировать их от аккаунта администратора.

Репутация любого сайта неразрывно связана с его безопасностью. Взлом ресурса может привести не только к потере клиентов, но и понижению позиций в поисковой выдаче и уменьшению трафика. Поэтому даже при соблюдении всех правил безопасности необходимо периодически проводить тестирование на уязвимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.