суд

Нашумевшее дело по блокировке 426 веб-ресурсов закрыли. Резонанс и негодование представителей телеком-сферы дошли до генпрокуратуры, и уголовное производство было приостановлено в этот же день, сообщила спикер замглавы МВД Антона Геращенко Надежда Максимец в Facebook.

Только утром СМИ обсуждали список сайтов, опубликованный на сайте НКРСИ. Более 400 ресурсов из этого перечня провайдерам полагалось блокировать по решению следственного судьи Голосеевского районного суда.

Именно такая активность журналистов и привела к тому, что уголовное производство было приостановлено, а многие детали дела раскрыты.

Все началось из-за того, что гражданин Украины Александр Пан обратился в полицию с жалобой на ряд веб-сайтов, которые якобы совершили мошеннические действия против него. Самое интересное, что жаловался мужчина на «мошенничество» тех ресурсов, которые когда-либо писали о нем как о «жулике», «мошеннике» и т.д.

Со своими адвокатами Александр направился в Голосеевский районный суд с требованием арестовать четыре сотни сайтов, которые когда-либо упоминали его персону. Судья Екатерина Плахотнюк, которой это дело досталось, приняла решение, что данные ресурсы «оскорбляют честь и достоинство А. Пана», и наложила на них арест.

Как отметили в Министерстве внутренних дел, от «необоснованного решения» суда ни один веб-ресурс пострадать не успел. На судью Е. Плахотнюк, считают в МВД, потерпевшие должны направить жалобу, чтоб Высший совет правосудия установил «соответствие судьи занимаемой должности».