Пиратство / piracy
Фото: ©Billboard Media
Китайская полиция включилась в процесс по борьбе с платформами, предоставляющими доступ к нелегальному контенту. Mediasat рассказывает подробности об одном из таких дел.

Что случилось?

Четырнадцать человек, связанных с платформой YYeTS.com – популярной китайской службой потокового видео, предлагающей доступ к зарубежным фильмам и телешоу с китайскими субтитрами – были взяты под стражу в связи с подозрением в причастности к нарушениям авторских прав. Об этом говорится на официальном сайте полиции Шанхая.

Полиция Шанхая заявила о задержании подозреваемых по делу о пиратстве контента на общую сумму в более 16 миллионов юаней (2.5 миллиона долларов США). Операция проводилась при сотрудничестве с полицией Гуанси-Чжуанского автономного района и провинций Шаньдун и Хубэй.

История дела

Полиция начала расследование в отношении компании в сентябре прошлого года после того, как обнаружила, что некоторые из представленных на её платформе программ не имеют разрешений от правообладателей.

В результате проведенного расследования было выявлено, что с 2018 года подозреваемые основали несколько компаний и установили серверы на территории Китая и за его пределами для разработки и управления web-сайтом и приложением YYeTs.com.

Они скачивали видео с иностранных web-сайтов, содержащих пиратский контент, делали перевод на китайский язык и загружали контент с субтитрами на свои серверы для распространения без разрешения от владельцев авторских прав.

Таким образом на сервисе YYeTS.com стало доступно более 20 тыс телешоу и фильмов, а его аудитория достигла более 8 миллионов зарегистрированных пользователей.

По предварительным данным, за перевод каждого эпизода или фильма злоумышленники выплачивали переводчикам гонорар в размере около 400 юаней (62 доллара США).

Полиция приняла по отношения к подозреваемым меры принуждения, предусмотренные уголовным кодексом, при этом расследование продолжается.

Мнение эксперта

Андрей СоломахаАндрей Соломаха, заместитель директора Omega TV, участник Инициативы «Чистое небо», проецируя ситуацию на украинский рынок, говорит: «К сожалению, особенность украинского уголовного закона в том, что сам факт нарушения авторского права не является основанием для возбуждения уголовного производства. Статья 477 уголовного процессуального кодекса предусматривает частное обвинение по части 1 статьи 176 УК. Вторая и третья части статьи 176 предусматривают публичное обвинение, но жестко привязаны к размеру вреда.

 

То есть, в переводе на обычный язык, по части 1 статьи 176 полиция не имеет права регистрировать уголовное производство. По частям 2 и 3 вправе самостоятельно регистрировать производства, но если правообладатель не предоставит расчета вреда, то такое производство не имеет перспектив. А правообладатели могут быть иностранными компаниями, с которыми коммуникация затруднена межгосударственными процедурами обмена юридическими документами (апостиль и прочее).

 

Таким образом, на сегодняшний день такие производства имеют перспективу при активном участии правообладателя. Он фиксирует нарушения, обращается с заявлением, обосновывает вред.

 

По моему мнению, ситуация улучшилась бы с принятием изменений в уголовном и уголовно-процессуальном законе, а именно наступления уголовной ответственности за сам факт нарушения авторского права».

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.