Борьба с пиратством в Telegram: израильский кейс

Центральный окружной суд Израиля обязал Telegram принять действенные меры для блокировки распространения пиратской музыки, фильмов и сериалов, а также прочего контента, который нелегально публикуется через эту платформу. Данное решение стало результатом судебного процесса, инициированного израильской ассоциацией ZIRA Copyrights, которая защищает интересы нескольких телеканалов и сектора аудиовизуальных услуг в сфере борьбы с пиратством. К иску присоединились в качестве истцов также United King Films, YES, HOT и Reshet.

Исходя из данного обязательства, Telegram в настоящее время сотрудничает с законными правообладателями, вырабатывая меры, которые помогут выполнить решение суда. Данный процесс будет непростым, однако компания обещает действовать энергично.

Начало конца пиратства в Telegram

В феврале 2020 года суд открыл дело по иску ассоциации ZIRA, базирующейся в Израиле, и теперь дело дошло до вынесения приговора. Платформу, предоставляющую услуги мгновенного обмена сообщениями, обвинили в неспособности или нежелании регулировать процесс и принимать меры, направленные на пресечение массового распространения пиратского контента.

В ноябре 2020 года организации RIAA и MPAA также выдвинули претензии к приложению Telegram, обвинив его в том, что оно является логовом пиратства. Компанию также обвинили в бездействии в свете изложенного выше.

Недавно, а именно – в декабре прошлого года, Европейский Союз поставил Telegram под наблюдение – за распространение контрафактной и пиратской продукции. Европейская комиссия заявила, что Telegram, как и другие социальные сети, не принял необходимых мер для борьбы с пиратством.

Пассивное отношение Telegram к пиратству

До начала судебного разбирательства, группа ZIRA, защищающая интересы компаний в аудиовизуальном сегменте Израиля на судебном уровне, неоднократно обращалась к Telegram с просьбой посодействовать в борьбе с пиратством, однако замечала пассивность со стороны представителей мессенджера.

Группа ZIRA предоставила Telegram список, содержащий перечень каналов, которые совершили нарушение авторских прав.

Только спустя месяц после обращения Telegram принял меры против нескольких групп, в которых происходил обмен фильмами и сериалами, а также прочим мультимедийным контентом.

«Мы согласны блокировать каналы или требовать их администраторов немедленно удалять контент, на который поступила жалоба», – заявили в Telegram.

Суть судебного решения

В ассоциации ZIRA заявляют, что, несмотря на обязательства, взятые на себя Telegram, принятые платформой меры оказались недостаточными или слабыми. Поэтому в ассоциации обратились к израильскому правосудию, дабы принудить платформу занять более активную позицию в данной борьбе.

Цель данного обращения состояла в том, чтобы обязать платформу заблокировать ссылки на каналы, попавшие в список нарушителей, а также принять другие меры, направленные на удаление данного контента и/или каналов. Например, запретить нескольким операторам и провайдерам предоставлять доступ к группам и каналам Telegram, которые попали в список, названный «чёрный рынок» пиратства.

В приговоре, вынесенном Центральным окружным судом Израиля, содержится запрет на прямое распространение пиратского контента и предоставление возможностей, позволяющих распространять пиратский контент. В частности, речь идёт о каналах, распространяющих нелегальный контент, принадлежащий компаниям, интересы которых представляет ZIRA. В чёрный список групп, нарушающих авторские права, попали «Nati Media», «Dov Movies and Serials», «Gozlan» и «Sdarot». Некоторые из этих групп насчитывают до 100 000 членов.

Помимо этого Telegram обязали выплатить ассоциации ZIRA компенсацию в размере 25 тысяч евро, а также 15 тысяч евро для покрытия судебных издержек.

Мнение экспертов

Александр Папуця, адвокат, партнёр Smartsolutions law group и антипиратской Инициативы «Чистое небо»Александр Папуця, адвокат, партнёр Smartsolutions law group и антипиратской Инициативы «Чистое небо», говорит, что уже достаточно длительное время идёт противостояние правообладателей и владельцев интернет-сервисов, позволяющих размещать и обмениваться информацией в сети интернет анонимно. Не стал исключением и Telegram, который активно в последнее время расширяет свою абонентскую базу в США, Европе и прочих странах.

Справедливости ради стоит отметить, что со временем администраторы данной службы стали активнее и быстрее обрабатывать жалобы от правообладателей на нарушения авторских и смежных прав в соответствующих каналах, однако, как показывает практика, всё равно многих правообладателей это не устраивает. Такая политика и активность в борьбе с правонарушениями в первую очередь связана с возможностью мессенджера быть доступным пользователям через поддержку App Store и Google Play, которые, в свою очередь, являясь крупнейшим источником новых абонентов, выдвигают свои требования к владельцам приложений. Поэтому там, где собственники приложения имеют встречные интересы, они стараются удовлетворить законные требования правообладателей и сотрудничать с властями.

В Украине использование Telegram для осуществления противоправных действий, к сожалению, стало повсеместной практикой, с которой приходится регулярно сталкиваться и бороться. Однако в данном случае при отсутствии должной реакции со стороны указанного сервиса необходимо обращаться с заявлением в правоохранительные органы для установления личности организаторов каналов и лиц, причастных к незаконному распространению объектов интеллектуальной собственности. В рамках открытого уголовного производства возможно инициировать блокирование этого ресурса, однако с практической реализацией такого решения могут возникнуть технические трудности исходя из возможностей и количества провайдеров предоставления доступа к сети интернет в нашей стране, а также возможности быстрой смены IP-адресов для доступа к данному ресурсу.

Виталий Волошин, Адвокат Smarsolutions law groupАдвокат Smartsolutions law group Виталий Волошин добавляет, что в мессенджере Telegram доступно большое количество каналов, с помощью которых нелегально распространяются фильмы, сериалы, телешоу, музыка, книги, а также продвигаются услуги нелегальных IPTV/OTT сервисов. Созданы специализированные Telegram-каналы, размещающие, например, только фильмы с украинским дубляжем, либо контент определенных жанров, а также каналы, ориентированные на определенную возрастную аудиторию.

Многие каналы монетизируются путем размещения платных рекламных публикаций. Часть каналов периодически обращаются к своим подписчикам с просьбой о финансовой поддержке (донатах).

Помимо нарушения авторских и смежных прав, распространена практика незаконного использования торговых марок, например, создания фейковых Telegram-каналов под логотипом популярных СМИ.

При этом платформа Telegram установила следующие принципы соблюдения авторских прав: «Все чаты Telegram и групповые чаты являются приватными для их участников. Telegram не обрабатывает запросы, связанные с ними. Но наборы стикеров, каналы и боты в Telegram общедоступны. Если вы заметили бота, канал или набор стикеров, которые нарушают ваши авторские права, отправьте жалобу по адресу dmca@telegram.org. Обратите внимание, что такие запросы должны подаваться только владельцем авторских прав или агентом, уполномоченным действовать от имени владельца».

Относительно рассмотрения запросов на удаление контента (take-down requests) платформа декларирует, что: «Всякий раз, когда мы получаем жалобу по адресу abuse@telegram.org или dmca@telegram.org относительно законности публичного контента, мы проводим необходимые юридические проверки и удаляем ее, когда сочтем нужным».

Опыт украинских медиагрупп свидетельствует, что реагирование на поданные по процедуре dmca жалобы рассматривались Telegram не регулярно и в течение длительных сроков. При этом в последние месяцы скорость реагирования Telegram на dmca-жалобы – увеличилась.

Мы надеемся, что решение израильского суда будет иметь позитивный эффект для всех правообладателей, поскольку стимулирует Telegram к пересмотру своих внутренних процессов и совершенствованию подходов по блокированию каналов и удалению нелегального контента.

К сожалению, в украинских реалиях в ближайшей перспективе не стоит ожидать аналогичных решений от украинских судов.

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.