Ucoz

На сегодняшний день существует большое число платформ и инструментов для создания сайтов различного направления, в т.ч. для организации онлайн-продаж. Их число постоянно растет, так как ниша сайтостроения является сейчас одной из самых востребованных среди владельцев бизнеса, фрилансеров и индивидуальных предпринимателей.

Но существуют старожилы этого рынка, зарекомендовавшие себя как удобные, надежные и недорогие сервисы. В их число входят конструкторы uKit и uCoz, которые принадлежат одному разработчику, но ориентированы на различный уровень пользователей.

Универсальный конструктор сайтов uCoz

uCoz.ru – один из первых российских конструкторов сайтов, который уже более 15 лет пользуется популярностью и успешно используется вебмастерами всего мира.

uCoz представляет собой мощную систему построения сайтов различных типов. Громоздкий, на первый взгляд, конструктор может отпугнуть новичков, но если разобраться в его возможностях и функционале, то можно создавать качественные высоко конверсионные сайты для различных направлений деятельности.

Наряду с традиционными видами сайтов (визитки, лендинги, блоги, интернет-магазины) на конструкторе создаются форумы, новостные и игровые порталы, доски объявлений.

Особенностью uCoz является его универсальность, которую обуславливает модульная система построения сайтов. Т.е. на сайт можно «прикрутить» необходимые функциональные модули для решения различных задач.
Дмитрий Луценко, https://uguide.ru

Каждый из модулей имеет обширные настройки, но самым мощным из них является модуль интернет-магазина. Он позволяет создавать оптовые и розничные магазины, продавать продукцию за рубеж, настроив валюты и курсы, реализовывать электронные товары, а также сложные товары с большим количеством характеристик. Возможности модуля включают в себя:

  • добавление товаров и категорий, в т.ч. массовый импорт;
  • подключение всех популярных способов оплаты;
  • настройка способов доставки и расчет ее стоимости;
  • создание корзины покупателя с настраиваемыми полями;
  • организация скидок и акций;
  • массовый экспорт товаров для маркетплейсов;
  • встроенная система статистики и отчетов.

Кроме модулей в uCoz есть дополнительный функционал, представленный в виде расширений и инструментов. Среди них опросы, почтовые формы, мини-чаты, информеры, RSS-лента и др.

По умолчанию на всех сайтах устанавливается seo-модуль, доступный в двух версиях: бесплатной с ограниченными функциями и Pro для владельцев платных пакетов услуг.

uCoz обладает приличным набором одностраничных шаблонов, не имеет ограничений на интеграцию статистических сервисов, обладает встроенным SEO-модулем, позволяющим вести рекламные кампании, управляя контекстной рекламой и прочими маркетинговыми вещами.
Сергей Гаврилов, https://site-builders.ru

К достоинствам uCoz также можно отнести наличие бесплатного тарифа, подключение собственного домена, расширенные настройки безопасности сайта, создание групп пользователей с различным доступом. Недостатком uCoz, в частности для начинающих вебмастером, является обширный функционал, требующий определенных знаний и навыков в области сайтостроения.

Конструктор бизнес-сайтов uKit

uKit принадлежит той же компании разработчиков, что и uCoz, но ориентирован на другую аудиторию пользователей – начинающих вебмастеров. Он имеет интуитивно понятный интерфейс и визуальный редактор для разработки сайта от А до Я. uKit предназначен для создания бизнес-ресурсов (портфолио, лендингов, корпоративных сайтов и небольших интернет-магазинов).

В uKit действительно качественные современные шаблоны, адаптированные под различные виды интернет-устройств, а также возможность тонкой настройки макетов под каждое из них. Шаблоны отличаются тематической стилистикой, цветовой гаммой и структурой. Среди них одностраничные и универсальные макеты, а также пустой макет для самостоятельного создания сайта с нуля. С целью защиты шаблона от неграмотного вмешательства неопытных вебмастеров разработчики ограничили возможности их кастомизации, но настроек достаточно, чтобы придать дизайну уникальности.

uKit — это самый популярный сервис для создания сайтов и лендингов для малого бизнеса в России. Платформа разрабатывалась той же командой, которая поддерживает сервис uCoz.
Евгений Куликов, https://konstruktorysajtov.com

По сравнению с uCoz функционал uKit весьма скромен, но тщательно продуман. В число инструментов входят:

  • все имеющиеся элементы контента;
  • кнопки целевого действия;
  • виджеты для взаимодействия с клиентами и посетителями, в т.ч. общения в режиме реального времени;
  • таймер отсчета времени для проведения акций и мероприятий;
  • виджеты социализации сайта;
  • интегрированные платформы для ведения учета и статистики.

На сайт можно загрузить аудио и видео контент, а также файлы любого формата для скачивания посетителями. Путем добавления произвольного html-кода на страницы сайта можно установить недостающий функционал.

Еще одной характерной чертой конструктора является наличие актуальных инструментов для соблюдения законодательных норм РФ для онлайн-бизнеса:

  • ведения электронного документооборота с клиентами и партнерами;
  • обработки персональных данных пользователей (GDPR) в соответствии с обновленными правилами;
  • отправки фискальных чеков через систему приема платежей «Единая касса»;
  • подключения бесплатного SSL-сертификата.

По мере развития бизнеса понадобятся инструменты для автоматизации процесса контроля над выполнением заказов и сделок, а также ведения клиентской базы. В uKit эта проблема решена путем интеграции профессиональных сервисов AmoCRM и BoardCRM.

Правильно выполнить seo-оптимизацию сайта поможет визард Продвижение. Он предназначен для автоматического расчета степени готовности сайта к продвижению. Инструмент учитывает 4 основных параметра: количество и уникальность текстового контента, уникальность и качество загружаемых изображений, подключение домена второго уровня, наличие необходимых виджетов.

Итог

В то время как uKit предназначен для создания бизнес-сайтов и ориентирован на начинающих вебмастеров, uCoz интересен более опытным пользователям и позволяет разрабатывать проекты любого масштаба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.