Taizhou Xingkong's AIT center
Центр испытаний спутников Taizhou Xingkong

18 февраля компания Taizhou Xingkong Intelligent Connectivity Technology (Taizhou Xingkong), являющаяся оператором услуг спутниковой связи и принадлежащая Geely Technology Group, получила от Национальной комиссии по развитию и реформам Китая (NDRC) добро на реализацию проекта по производству коммерческих спутников. Об этом пишет CnTechPost со ссылкой на пресс-службу Geely.

Получение данного разрешения означает, что вскоре начнёт свою работу первый в Китае завод, занимающийся производством коммерческих спутников, объединяющий в себе возможности производства, как аэрокосмических устройств, так и автомобилей.

На заводе уже идёт строительство первого производственного комплекса, который, как ожидается, будет введён в эксплуатацию в октябре текущего года, а его проектная мощность составит 500 спутников в год.

В апреле 2020 года NDRC внесла «спутниковый Интернет» в список «новых инфраструктур» (широко обсуждаемый термин, который, как многие полагают, позволит Китаю дать дополнительный стимул своему экономическому развитию). Данный шаг был расценен как сигнал о том, что сектор коммерческой спутниковой связи Китая находится на подъёме.

Пользуясь представившейся возможностью, Geely Technology Group начала создавать связанную со спутниками производственную цепочку, которая включает в себя проектирование, исследования и разработки, производство, запуск и рыночные приложения, а также стремится укрепить базовую архитектуру экосистемы с учётом новых технических тенденций, таких как IoV (Интернет транспортных средств), искусственный интеллект и самоходные автомобили.

Центр испытаний спутников Taizhou Xingkong, расположенный в Новом районе у залива Тайчжоу, является первым в Китае интеллектуальным центром AIT (сборка, интеграция и тестирование) пульсирующих модульных спутников. Он объединяет в себе центр исследований и разработок спутников, центр производства интеллектуальных компонентов, центр измерений и управления, платформу облачных вычислений для больших данных и т.д. Помимо всего прочего, данный центр также является первым в Китае заводом, способным массово производить как космические спутники, так и автомобили.

Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.