Youtube
Компания YouTube официально взяла под свой контроль домен платформы Youtubeconverter.io, которая предоставляла пользователям возможность для перехвата и записи стримов.

Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO), действующая под эгидой ООН недавно, приняла решение о передаче домена Youtubecoverter.io компании YouTube, которая 23 декабря 2020 года официально подала соответствующую жалобу в Центр арбитража и посредничества при WIPO. Ошибка, допущенная в написании доменного имени в тексте жалобы, стала причиной дополнительных консультаций между регистратором доменного имени и Центром посредничества. В итоге 29 декабря компания YouTube была вынуждена подать исправленную жалобу, в которой уже было указано правильное доменное имя.

Согласно данным WIPO, проживавший на территории Вьетнама владелец ресурса Youtubeconverter.io, созданного 4 октября 2018 года, предоставил посетителям web-сайта доступ к инструментам, позволяющим «конвертировать и скачивать видео и аудио с платформы YouTube». Кроме того, согласно информации того же источника, на платформе демонстрировалась «реклама с оплатой за клик», к которой YouTube не имела никакого отношения.

В тексте самой жалобы на ресурс Youtubeconverter.io, компания YouTube утверждала, что доменное имя платформы для копирования видео и аудио из стримов является схожим «до степени смешения» с его собственным адресом во Всемирной паутине, — сообщают в WIPO. Кроме того в компании YouTube заявили, что служба конвертирования видео в аудио не имеет «никаких прав или законных интересов» в отношении доменного имени, учитывая тот факт, что у неё отсутствовало разрешение, дающее право на использование товарного знака «YouTube».

В дочерней структуре компании Google также заявили, что платформа Youtubeconverter.io прямо нарушила условия предоставления услуг, побуждая посетителей скачивать звуковые дорожки из видеороликов, а также действовала недобросовестно, получая доход за счёт размещения упомянутых выше рекламных блоков с оплатой за клик.

Владелец платформы Youtubeconverter.io не предоставил официального ответа на обвинения, выдвинутые YouTube, по состоянию на 19 января, которое было названо крайним сроком. И WIPO, как единственный участник данной дискуссии, рассматривавший данный вопрос, определила, что название платформы для копирования потоков на самом деле до степени смешения похожа на название самой платформы YouTube. Кроме того этот арбитр-одиночка согласился с утверждением о том, что платформа Youtubeconverter.io действовала недобросовестно при регистрации и использовании доменного имени без лицензии от Google / YouTube.

В итоге в WIPO приняли решение, предусматривающее передачу доменного имени компании YouTube, признав при этом, впрочем, тот факт, что домашняя страница Youtubeconverter.io продолжает перенаправлять посетителей на «идентичную» службу копирования стримов, ytconv.cc. Суффикс .cc является доменом верхнего уровня Кокосовых островов (Килинг).

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.