Eutelsat 2021
Фото: Eutelsat

В компании Eutelsat сообщили, что за второе полугодие 2020 года уменьшилось количестве телеканалов, вещающих через принадлежащие ей спутники.

Европейский спутниковый оператор указал, что общее количество телеканалов снизилось в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 3.9 процента – до отметки в 6 608 единиц (при 6 879 в декабре 2019). Это связано с уменьшением количества каналов, вещающих из орбитальной позиции 9 градусов западной долготы, вызванное техническими проблемами спутника EUTELSAT 5 West B. Также это является следствием сокращения каналов платформы Sky Italia, нашедшее своё отражение в условиях продлённого контракта, где меньшее количество транслируемых каналов компенсируется более высокими ценами на услуги.

Среди прочих технических факторов, вызвавших сокращение количества транслируемых каналов, было названо окончание сроков двойного вещания и передачи каналов, естественная эрозия бизнесов дистрибуторов в Европе, которая в этом году не компенсировалась новыми бизнесами, а также уменьшение количества каналов, вещающих в С-диапазоне, из-за перераспределения частот в США.

Тем не менее, количество HD-каналов продолжило увеличиваться, достигнув уровня проникновения в 27 процентов или же 1 767 каналов, что на четыре пункта выше, чем годом ранее.

«Все основные орбитальные позиции стали частью этого роста. В то же время количество каналов, вещающих в стандарте MPEG-4, увеличилось на 1 процент, а уровень проникновения MPEG-4 в размере 72 процента по-прежнему значительно превышает проникновение HD», – сказал генеральный директор компании Eutelsat Мишель Азибер.

В действительности за последние несколько лет (с июня 2017 года) проникновение HD-каналов выросло с 1 097 до сегодняшних 1 767, т.е. на 61 процент за весь период.

Количество задействованных транспондеров по состоянию на конец 2020 года составило 1 380, что на 7 единиц меньше, чем были в эксплуатации по состоянию на конец июня 2020 года. Это отражает снижение операционной пропускной способности в орбитальной позиции 5 градусов западной долготы после перевода ряда каналов со спутника EUTELSAT 5 West A на спутник EUTELSAT 5 West B в январе 2020 года; и, с другой стороны, появление дополнительных ёмкостей, предоставленных спутником EUTELSAT 7C в январе 2020 года.

Оперативное использование транспондеров компании составляет 70.1% (по состоянию на 31 декабря 2020 года) в сравнении с 69.7% годом ранее.

Несмотря на неизбежность задержек, связанных с пандемией Covid-19, компания Eutelsat имеет серьёзные планы на запуск новых спутников:

  • Eutelsat Quantum (48 градусов восточной долготы) – 2 квартал 2021.
  • Hotbird F (13 градусов восточной долготы) – 2 полугодие 2021.
  • Konnect VHTS – первое полугодие 2022.
  • Hotbird G (13 градусов восточной долготы) – первое полугодие 2022.
  • Eutelsat 10B (10 градусов восточной долготы) – второе полугодие 2022.
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.