Alfa-X
Фото: 1Gai

Японская железнодорожная компания East Japan Railway совместно с мобильным оператором NTT Docomo испытали передачу сигнала в сети 5G с помощью экспресса Alfa-X. В результате была достигнута скорость приема 500 Мбит/с и передачи — 100 Мбит/с, передает ЦТС.

Сообщается, что в ходе испытания были задействованы инфраструктура и оборудование Docomo. а также поезд Alfa-X, двигающийся со скоростью 360 км/ч на участке Сендай — Син-Аомори линии Тохоку Синкансєн. Две базовые станции были установлены на расстоянии 1 — 1,5 км от пути с разносом около 900 м, коммутационное оборудование разместили в поезде.

Испытания проходили в частотном диапазоне 4,85 ГГц при ширине полосы 100 МГц. Опытные поездки проводились с октября по декабрь 2020 года. В ходе испытания удалось достичь скорости приема 500 Мбит/с и передачи — 100 Мбит/с.

Успешное тестирование East Japan Railway и Docomo показало, что система способна устойчиво передавать изображения высокого разрешения 4К/8К в режиме потокового видео как на путевую инфраструктуру, так и на подвижной состав.