Facebook
Фото: ITC

Facebook получил штраф в размере 7 миллионов евро от итальянского регулятора Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato. Компания получила наказание за то, что не выполнила предыдущее распоряжение регулятора относительно политики использования данных, сообщает Европейская Правда.

Речь идет о распоряжении регулятора, выданном в 2018 году. Тогда регулирующий орган был возмущен «ненадлежащим обращением» Facebook с данными пользователей, поскольку решил, что сервис должен оповещать пользователей на этапе регистрации о сборе информации в коммерческих целях, фактически в обмен на бесплатное пользование соцсетью.

«По мнению регулятора, предоставленной пользователям информации было недостаточно и в ней четко не разграничивали вопрос о данных, необходимых для персонализации сервиса — удобного взаимодействия с другими людьми в соцсетях, и данных, собираемых для таргетирования рекламных кампаний», — пишет ресурс.

Тогда Facebook получил штраф в 5 млн евро и обязался прекратить такую политику сбора информации. Компания должна была опубликовать соответствующее заявление на итальянской странице компании и распространить его для всех итальянских пользователей Facebook.

Итальянский регулятор считает, что свое обязательство Facebook не выполнил, поскольку заявление не опубликовал и все еще не предоставляет пользователям при регистрации четкой информации о сборе и использовании данных с коммерческой целью. Тем не менее, утверждение о бесплатности платформы компания убрала.

Напомним, в период с 28 января 2020 до начала 2021 года европейские регуляторы рынка данных наложили на нарушителей регламента GDPR штрафы на общую сумму 158,5 миллиона евро, что на 39% больше, чем за предыдущие 20 месяцев, прошедшие с дня введения более жёсткого закона о защите данных.