Телевидение Т2 / Телевидение T2

10 февраля «Мediasat» разместил статью из телеграм-канала, где давалась негативная оценка смене модуляции сигнала, на которую «Зеонбуд» подал заявку в Центр радиочастот. К сожалению, эта информация является откровенной манипуляцией, и мы считаем необходимым дать читателям (телезрителям) объективную информацию.

Опубликованный материал изобилует цифрами и техническими терминами, что с точки зрения неизвестных авторов должно придать ему значимость, а главное – правдоподобность.

Вот только они забыли сделать примечание – их цифры и выводы взяты «с потолка» и никакого отношения не имеют к действующей цифровой сети Т2, потому что относятся исключительно к идеальным теоретическим условиям, если бы поверхность Земли была идеально гладкая, как биллиардный шар.

Но, как известно читателям, Земля не биллиардный шар. Поэтому говорить о заявленном влиянии смены модуляции на покрытие сети это все равно, что заявлять – увеличение мощности двигателя обязательно приведет к увеличению скорости автомобиля, без учета покрытия, по которому он будет ехать. По автобану – да, а по бездорожью – нет, потому что в этом случае главным фактором, который определяет предел скорости, является не мощность двигателя, а особенности рельефа местности.

Аналогичная ситуация у цифровой сети, где именно сложность рельефа (горы, низменности рек и водохранилищ и т.д.) является причиной неуверенного приема. А так как смена модуляции не влияет на дифракцию радиоволн, то есть радиоволны не получают способность проходить через естественные преграды, то и эффект от смены модуляции практически полностью отсутствует.

В отличии от «теоретиков», технические специалисты «Зеонбуд» выполнили многократное моделирование ситуации по смене модуляции с помощью профессиональных специализированных программ для радиопланирования. Наши выездные бригады провели сотни измерений на местности уровней сигналов, чтобы определить оптимальный вариант при смене модуляции. Именно для такого оптимального варианта мы и подали заявки в Центр радиочастот.

Очень удивляет странная позиция неизвестных экспертов. Их очень расстраивает то, что у цифровой сети остается возможность предоставлять телезрителям дополнительные услуги, что снизятся расходы на содержание сети, что это облегчит высвобождение частот для технологии LTE.

Зато очень радует, если «Зеонбуд» ошибся и подал заявку в Центр радиочастот, а не в Национальный совет. Вынуждены и здесь огорчить «экспертов». «Зеонбуд» не ошибся, а сделал все исключительно в рамках законодательства, как всегда. Национальный совет никакого отношения не имеет к техническим параметрам сети, это исключительная прерогатива Центра радиочастот.

Так может мы напрасно в данном случае употребляем термин «эксперты», очень похоже на то, что здесь более уместен термин «лоббисты». И очевидно, что они лоббируют не интересы телезрителей.

Пресс-служба ТОВ «ЗЕОНБУД»