Видеосервисы
Фото: iPhones.ru

Законопроект о налогообложении иностранных электронных сервисов, внесенный в Верховную Раду в октябре прошлого года, прошел первое чтение. Ожидается, что в случае его принятия бюджет Украины пополнится на 3 млрд грн, передает AIN.UA.

Как известно, законопроект предлагает обложить налогом компании, предоставляющие электронные услуги и не являющиеся резидентами Украины, вроде Facebook, Netflix или Amazon. Налог на добавленную стоимость должен составить 20% и включаться в стоимость электронных услуг.

Об этом законопроекте говорили еще в начале 2020 года. Однако в июле из законопроекта «О медиа» изъяли часть, касающуюся регулирования иностранных сервисов и соцсетей. Зарубежные сервисы общего доступа вроде Amazon или Netflix были исключены из списка платформ, подпадающих под регуляцию на территории Украины, и таким образом избежали налогообложения.

В октябре обсуждение вопроса снова подняли. Кроме введения 20% НДС для иностранных компаний, из Налогового кодекса также предложили изъять норму касательно налога на иностранную рекламу. То есть, освободить украинские юрлица и ФОП от выплаты 20% налога при покупке электронных услуг у иностранных компаний.

Авторы законопроекта полагают, что введение налога поможет привлечь в казну Украины дополнительные 3 миллиарда гривен. Однако эксперты рынка всячески критикуют законопроект, поскольку считают, что его принятие приведет к 20%-ному подорожанию всех онлайн-услуг зарубежных компаний для украинских пользователей.