Cox Communications обжалует приговор, связанный с нарушением авторских прав

суд
Компания Cox Communications обжалует приговор, связанный с нарушением ею авторских прав на сумму в 1 миллиард долларов, вынесенный в декабре 2019 года.

Что произошло?

Компания Cox подала апелляцию спустя примерно шесть недель после того, как федеральный суд оставил в силе решение о наложении на компанию штрафа в размере 1 миллиарда долларов, а также спустя примерно три недели после того, как телеком-провайдер принял решение об отказе от уплаты данной суммы.

История процесса

Судебные разборки начались в 2018 году, когда крупные лейблы заявили о том, имеющая 59-летнюю историю дочерняя компания Cox Enterprises получала прибыль от «систематического нарушения авторских прав», совершаемого её подписчиками.

В компании Cox оперативно выступили с отрицанием обвинений, однако, как упоминалось выше, в конце 2019 года суд присяжных признал компанию из Атланты как в косвенных, так и в прямых действиях, связанных с нарушением авторских прав владельцев 10 017 произведений. Более того, суд присяжных оценил каждое из предполагаемых нарушений авторских прав в 99 830 долларов 29 центов, и в результате общая (округлённая) сумма причинённого ущерба составила 1 миллиард долларов.

В феврале 2020 года сторона ответчика назвала решение суда «шокирующим», а сумму наложенных штрафных санкций – «чрезмерной», однако в июне того же года председательствующий судья отклонил большую часть возражений, поданных компанией Cox Communications. Примечательным, впрочем, стал тот факт, что суд назвал общую оценку количества произведений, ставших объектом нарушения авторских прав, «поспешной», в частности, из-за возможного совпадения звукозаписей и композиций, а также наличия в списке песен, права на которые не принадлежат истицам.

Компании Cox Communications, которая в 2004 году стала частью гиганта Cox Enterprises, было дано 60 дней на составление обновлённого списка произведений, которые предположительно стали объектом нарушения авторских прав. В этот новый список, в свою очередь, вошло 7 579 произведений – на 2 438 меньше, чем было по первоначальной оценке, что означает снижение суммы штрафа в 1 миллиард долларов примерно на 243.39 миллиона долларов.

Однако, как было упомянуто выше, суд оставил первоначальный приговор в силе в целом, главным образом потому, что адвокат компании Cox «не представил суду доказательств предполагаемой связи между звукозаписями и музыкальными композициями». В итоге, в прошлом месяце компания Cox обратилась в суд с просьбой приостановить решение, предписывающее выплату штрафа в размере 1 миллиарда долларов, на период рассмотрения апелляции. А в последующем ходатайстве было указано, что процесс рассмотрения апелляции уже начался.

В своём письме провайдер интернет-услуг заявляет, что он подаёт в Четвёртый округ (основные лейблы подали первоначальную жалобу в федеральный суд Вирджинии), апелляцию, которая, в частности, оспаривает решение от 12 января, оставившее в силе приговор о присуждении штрафа в размере 1 миллиарда долларов и «все соответствующие приказы, постановления и решения, объединенные в них, включая, помимо прочего, данное предписание».

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.