Итальянская телекомпания Mediaset смогла доказать в судебном порядке виновность двух интернет-ресурсов в нарушении авторских прав. Mediasat рассказывает подробности этих судебных разбирательств.

Дело против Dailymotion

Итальянская телекомпания Mediaset одержала победу в судебной тяжбе с принадлежащим компании Vivendi файлообменником Dailymotion, который обвинялся в распространении материалов, защищённых законом об авторских правах.

Суд Рима признал платформу Dailymotion виновной, подтвердив тем самым предыдущее решение, принятое в июле 2019 года, и приговорил ресурс к уплате штрафов на общую сумму более 22 миллионов евро за публикацию 15 000 видеоклипов, включающих материалы, незаконно скопированные из каналов Mediaaset, общей продолжительностью 30000 минут.

Суд также приговорил ресурс Dailymotion к выплате ежедневного штрафа в размере 1000 евро за любое дальнейшее незаконное распространение контента и обязал французский сайт выплатить 85000 евро судебных издержек.

Телекомпания также получила разрешение на публикацию деталей приговора в газетах Corriere della Sera и Sole 24 Ore.

Особую пикантность в случае тяжбы с Dailymotion добавляет наличие давней вражды между Mediaset и Vivendi – материнской компанией Dailymotion, которая также является крупным акционером самой Mediaset.

Дело против Veoh

Mediaset выиграла ещё один судебный процесс – против американского портала Veoh (на момент совершения правонарушения носил название Qlipso). Последнему было предписано выплатить итальянской компании более 3.3 миллиона евро в качестве компенсации ущерба и 60000 евро судебных издержек. В случае с Veoh суд также обязал портал платить 1000 евро в день за дальнейшие нарушения и за публикацию деталей в двух газетах.

Ещё примеры судебных дел

Компания Mediaset вела длительные судебные тяжбы против предполагаемых нарушителей авторских прав на нескольких фронтах. В 2019 году компания также одержала победу над одним из сайтов-нарушителей – Vimeo. Тогда Суд Рима обязал сайт выплатить компании Mediaset 5 миллионов евро в качестве возмещения ущерба и 80 000 евро в качестве компенсации судебных издержек.

Ранее в том же году компания Mediaset также одержала, как выразились в компании, юридическую победу над Yahoo! и Facebook, которые также обвинялись в нарушении авторских прав.

Экспертное мнение

Александр Папуця, руководитель Адвокатского объединения Smartsolutions Law Group, в ответ на наше обращение с просьбой прокомментировать успехи итальянского медиахолдинга в сфере защиты авторского права делится с читателями Mediasat своим мнением.

Mediaset – крупнейший в Италии и один из самых крупных медиаконгломератов в Европе, который уже долгое время успешно борется с пиратством и отстаивает свои права в судах.

Как мы можем видеть из приведенных примеров, нарушителями, привлеченными к ответственности, являются другие крупные медийные компании, в т.ч. сервис видеохостинга Dailymotion, принадлежащий бизнес-партнёру Vivendi, который имел ранее судебные тяжбы, связанные с недобросовестной конкуренцией. Согласно опубликованным утверждениям Mediaset, общие претензии к данному сервису могут быть оценены на сумму около 200 миллионов евро. Это яркий пример того, что несмотря на внешне кажущееся многим потребителям незначительным и возможно даже непредумышленным использование чужого контента, может привести к значительным санкциям.

Стоит отметить, что Италия одна из немногих стран в Европе, где достаточно успешно действует процедура досудебной защиты нарушенных прав интеллектуальной собственности, реализованная в т.ч. благодаря возможности блокировать ресурсы правонарушителей в сети интернет. Ведь отъявленных нарушителей, которые создают пиратские ресурсы, гораздо эффективнее блокировать в самом начале их деятельности, не вовлекаясь в многолетние тяжбы, когда окажется, что они не в состоянии возместить многомиллионный ущерб правообладателю.

В Украине не столь много компаний, которые выпускают качественный медиаконтент, пользующийся значительным успехом за её пределами. Однако на внутреннем рынке онлайн-пиратство достигло значительных масштабов и остается по-прежнему одной из основных проблем отечественных правообладателей. Стоимость прав, конечно, существенно меньше, чем у коллег из Европы, и у многих украинских правообладателей возникают трудности с определением размера причиненного ущерба и его обоснованием. Несмотря на наличие аналогичных способов защиты своих прав в национальном законодательстве, правообладатели в последнее время реже обращаются за судебной защитой в гражданском или хозяйственном производстве. Особенно в тех случаях, когда речь идёт о взыскании компенсации за факты нарушения, после изменений, внесённых по этой части в ст. 52 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» в 2018 году.

Поэтому таких крупных споров с компенсациями за нарушение прав, как в случае Mediaset, нам ожидать пока не приходится, отдавая предпочтение уголовно-правовым методам защиты прав. С 2017 года среди нарушителей нередко были изобличены провайдеры услуги предоставления доступа к сети интернет, а также операторы кабельного телевидения. За 2020 год только медиагруппой 1+1 media четыре таких лица были привлечены к уголовной ответственности по обвинительным приговорам судов.

Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.