Продать свой проект в США — это уже не мечта, а возможность. Ведь теперь ведущие телеканалы этой страны закупают форматы шоу из разных уголков мира. В этом обзоре специалисты компании MKMG рассказывают, как американские телевизионщики отбирают контент для производства. А также, как нужно презентовать свою идею, чтобы её рассмотрели.

Сейчас наиболее ходовым товаром на медийном рынке являются идеи. Топовые телеканалы не покупают готовую продукцию, а отбирают самые интересные идеи и за свои средства дают им экранную жизнь. Поэтому, чтобы получить шанс на продакшн, продюсеру и креативной команде необходимо освоить навык интересно презентовать свой замысел.

На всемирно известные телеканалы ежегодно поступает огромное количество идей. В США, чтобы определить наиболее перспективные из них, проводят официальный конкурс. Из всего массива полученных предложений к финальной стадии отбора пропускают 3 тысячи. Примерно тридцать предложений телеканалы покупают. К десяти пишут полный сценарий. К пяти создают пилотные эпизоды. И только один или два предложения берут на производство, то есть снимают весь сезон шоу. То, дадут вашей идее шанс или отсеют как неинтересную, будет зависеть от её презентации.

Что такое библия шоу?

Итак, креативная группа придумала телевизионное шоу и считает его достойным транслироваться на топовом канале США. Как же представить свой замысел американским телевизионщикам? Подать сценарий? Снять и показать первый эпизод? Нет, чтобы идею рассмотрели, нужно написать библию проекта.

Библия — это описание шоу в общепринятом на американском телерынке формате. В этом документе в 10-ти пунктах излагается вся информация, необходимая телеканалам, чтобы оценить потенциал проекта.

Первая библия шоу — это достаточно короткий документ. Чаще всего она занимает 5-15 страниц. Но дальнейшая судьба проекта будет зависеть от того, понравится ли написанное в ней. Поэтому в сжатой форме нужно передать всю квинтэссенцию своего замысла и его сильные стороны. Прочитав её, телевизионщики должны понять, как будут разворачиваться события, представить главных персонажей, уяснить драму их отношений, почувствовать доминантные эмоции. На основе этого они будут решать, насколько понравится такое шоу зрителям. Интересная, оригинальная идея и хорошая библия дают вашему проекту билет на американский телерынок.

Как составлять библию?

Чтобы правильно составить библию, нужно заполнить следующие 10 пунктов.

1 Описание идеи

В этом пункте одним предложением описывают главную сюжетную линию. Например, «герои ведут междоусобные войны за престол». Также здесь указывают формат, жанр, стиль, тон шоу, и музыку, которая будет в нем звучать.

Обязательно нужно отметить целевую аудиторию, то есть категорию людей, для которых будет создаваться ваш проект. Часто пытаются увеличить процент целевой аудитории, вписав в шоу представителя другой национальности, культуры, сексуальной ориентации и тому подобное. Логика очень проста: если в сериале один из персонажей — харизматичный азиат, то его будут смотреть выходцы из Азии. Часто в шоу апеллируют к истории нацменьшинств, чтобы привлечь внимание этой группы людей. Например, рассказывая о судьбе еврейского народа, пытаются сделать шоу привлекательным для евреев.

2 Описание мира, в котором происходит действие

Во-первых, необходимо указать, в какой исторический период живут герои. Например, шестидесятые годы, современность и тому подобное. Также указать место их жительства: район, город и страну. Если действие происходит в фэнтезийном мире, то его нужно описать во всех важных деталях.

3 Описание персонажей

В этом пункте подаётся вся необходимая информация о главных персонажах. Опишите их эмоциональный настрой, их сильные стороны и недостатки. По правилам сценарного искусства даже если создают идеального героя, его все равно наделяют какой-то слабостью, ахиллесовой пятой. Ведь именно это создаёт возможность для конфликта и драматической коллизии. Также в этом пункте необходимо указать, как между собой связаны главные персонажи.

4 Синопсис пилотного эпизода

Синопсис — это изложение в одном кратком обзоре событий шоу. Он должен быть очень лаконичным, но при этом информативным. Где-то на половину страницы А4 нужно прописать основные повороты сюжета, главные характеристики героев, а также «химию» между персонажами: кто как к кому относится. Цель синопсиса пилотного эпизода — заинтриговать. Прочитав его, телевизионщики должны заинтересоваться, что же будет происходить в следующих сериях.

5 Сезонные арки

Это ещё более короткое чем синопсис описание событий шоу. Сначала прописывают вертикальную или межсерийную арку, где рассказывают, что будет происходить в каждом эпизоде. Описания должны быть максимально лаконичными. Если в вашем сериале 10 серий, то сезонная арка займёт 2 страницы: по 5 описаний серий на каждой. Затем прописывают горизонтальную арку. Там указывают, как разворачиваются события в течение сезона: отмечают, что стимулирует героев к действиям, какая между ними назревает конфликт и как они его решают в финале.

6 Потенциал франшизы

В этом пункте нужно отметить, почему это шоу будет интересным аудитории, благодаря чему его полюбят зрители. Также желательно прописать главные идеи второго сезона и spin-off. Да, сейчас создают много минисериалов. Но телеканалы все же больше заинтересованы в шоу, которое растянётся на много сезонов и в течение нескольких лет будет приносить деньги и хорошие рейтинги. Поэтому если вы убедите, что вашу историю можно продлить на второй сезон, это будет большим плюсом в вашу пользу.

7 Похожие шоу за последние годы

Этот пункт необходим только в том случае, если тематика шоу очень популярна. Например, если предлагаете сериал о вампирах, ведьмах, детективные расследования. Здесь нужно перечислить все тематически подобные шоу, которые вышли на экраны за последние 3-4 года. А потом объяснить, в чем новаторство вашего замысла, чем ваша история отличается от других.

8 Рассказ о продюсере и команде

В данном пункте подают краткую биографию главных членов творческой группы. Необходимо указать, над чем они раньше работали. Если кто-то из вашей команды задействован в другой проект, это также необходимо отметить.

9 Пункт конфиденциальности

Вы не обязаны оформлять договор о неразглашении конфиденциальной информации. Но это делают, когда боятся, что идею украдут.

Также в этом пункте прописывают кастинг стратегию. Иными словами, отмечают, какого актёра хотели бы пригласить на ту или иную роль. Желательно не только написать имя, но и добавить фотографию. Это поможет лучше понять, каким вы представляете своего персонажа. Даже если нет никаких преференций по отбору актёров, стоит все равно подумать и указать, кто бы потенциально мог сыграть главного героя. Благодаря этому во время отбора проектов эксперты смогут наглядно увидеть этот персонажа.

10 Обратная связь

Номер телефона, электронный адрес и тому подобное. Да, всем понятно, что нужно оставлять свои контакты. Но бывает, об этом забывают.

Правило восьми вопросов

Первая библия шоу пишется по принципу «коротко о главном». Если телеканал заинтересуется вашей идеей, то её нужно будет углубить всеми важными подробностями. Но первоначальный вариант библии — это выжимка ведущих мотивов. Эксперты утверждают, что этот документ должен содержать информацию по 8-ми вопросах. Если в библии вам удалось чётко осветить на каждый из этих вопросов, то работу над ней можно считать законченной. Больше ничего дописывать не нужно.

Итак, 8 главных вопросов к библии:

  1. Какова целевая аудитория вашего шоу?
  2. Какая тематика и жанр?
  3. В чем уникальность шоу? Что отличает его от других подобных проектов?
  4. Какие ставки в шоу? Этот вопрос освещает драматизм коллизии. Насколько важно герою достичь поставленной цели: оно ему жизненно необходимо или это его прихоть? Что персонаж должен сделать или что вынужден потерять, чтобы получить желаемое?
  5. Какое место действия?
  6. Когда происходит действие?
  7. Каков потенциал франшизы? Другими словами, почему шоу будет выгодным для телеканала?
  8. Почему шоу будет нравиться людям?

В США первый и главный документ, который принимают во внимание при рассмотрении предложенной идеи — это библия шоу. Подобная практика прижилась и на телевизионных рынках Западной Европы. На телеканалы Восточной Европы чаще всего отбираются проекты в ходе личного общения с продюсером и другими членами креативной группы. Но и в этом регионе понемногу внедряют стандарт составления библии.

Благодаря тому, что на американских телеканалах все желающие презентуют свои идеи в одном общепринятом формате, отбор лучших шоу происходит максимально прозрачно и беспристрастно. На конкурсе идей новички могут составить серьёзную конкуренцию профессиональным продюсерам и даже обойти их. Ведь главное здесь не опыт и статус, а привлекательность идеи и хорошо сложенная библия.