6G
Изображение: AKKet

Французский научно-исследовательский институт электроники и информационных технологий CEA-Leti объявил запуске нового исследовательского проекта Европейского Союза «6G», направленного на разработку технологии беспроводной связи следующего поколения.

Проект получил название RISE-6G и предусматривает разработку, создание прототипов, а также тестирование интеллектуальных и энергоэффективных технологических решений, основанных на использовании реконфигурируемых интеллектуальных поверхностей (RIS), которые, согласно изложенной в релизе информации, позволят формировать среду беспроводного распространения и управлять ею программным путём.

Эти поверхности могут быть диодными антеннами либо мета-материалами для покрытия объектов окружающей среды — таких как стены, потолки, зеркала и различные приборы, при этом они будут работать как реконфигурируемые отражатели или приёмопередатчики для массового доступа в случае их оснащении активными радиочастотными (RF) элементами. — заявили в институте.

«Наша миссия заключается в том, чтобы обеспечить воплощение в жизнь данной новой революционной концепции в качестве услуги для беспроводной среды, используя динамическое управление беспроводным подключением для локальной, удобной и энергоэффективной высокопроизводительной связи», — сказал координатор проекта RISE-6G и будущий директор отдела исследований технологии 6G при CEA-Leti Эмилио Кальванезе. — «Система также обеспечит энергоэффективность, точность определения местоположения и даст гарантию конфиденциальности и защиты от перехвата, при соблюдении особых правил использования спектра и ограниченного излучения электромагнитного поля (ЭМП)».

В рамках своей цели — продемонстрировать масштабируемую, интеллектуальную парадигму беспроводной связи, реализуемую посредством использования RIS, общеевропейский проект будет обеспечивать разработку ключевых строительных блоков аппаратного обеспечения и их интеграцию в будущие сети B5G/6G.

Для достижения поставленных целей, проект RISE-6G должен будет выполнить следующие задачи:

  • Определиться с новой сетевой архитектурой и операционными стратегиями, предусматривающими включение нескольких реконфигурируемых интеллектуальных поверхностей;
  • Определиться с характеристикой фундаментальных ограничений новой системы, используя предложенные реалистичные и проверенные модели распространения радиоволн;
  • Определиться с конструкторскими решениями, обеспечивающими возможность достижения компромисса между высокой пропускной способностью подключения, энергоэффективностью, воздействием электромагнитных полей и точностью локализации на основе динамически программируемых сред беспроводного распространения с учётом конкретных законодательных и нормативных требований, регламентирующих использование спектра, защиты данных и излучения электромагнитного поля (ЭМП);
  • Создать эталонный прототип инновационного решения, проверенный по итогам двух дополнительных испытаний с вертикалями (производственная площадка Fiat Industry 4.0 и железнодорожная станция SNCF).

Сети B5G/6G, которые, согласно прогнозам, должны появиться к концу текущего десятилетия, создадут основу для создания интеллектуальных обществ и вертикальных индустрий, ориентированных на человека, — заявили в институте.

Для достижения данной цели, как ожидается, потребуется наличие новых разработок, способных поддерживать долгосрочное и устойчивое преобразование сетей в распределительную инфраструктуру интеллектуального подключения, в рамках которой новые типы терминалов, например зеркала, вывески и стены, будут встраиваться в элементы окружающей среды, добавили в CEA-Leti.

Проект RISE-6G, реализация которого по плану должна занять три года, будет пилотироваться CEA-Leti. В консорциум входят 13 партнёров из семи стран, представляющих академический, исследовательский и промышленный секторы. В частности, партнёрами проекта будут NEC, Orange, Telecom Italia, Greenerwave, SNCF и Centro Ricerche Fiat.

В декабре в компании Nokia заявили о намерении возглавить проект Hexa-X, являющийся флагманской инициативой Европейской комиссии в сфере 6G для проведения исследований, которые должны будут определить общее видение ещё не стандартизированного 6G.

Цели проекта охватывают создание уникальных сценариев и моделей использования 6G, разработку фундаментальных технологий 6G и определение новой архитектуры для интеллектуальной фабрики, которая объединяет ключевые факторы поддержки технологии 6G.

Проект Hexa-X получил финансирование от Европейской комиссии в рамках программы Европейского союза по поддержке исследований и инноваций «Horizon 2020».

Среди других участников проекта: компания Ericsson, которая выступит в роли технического менеджера проекта, а также  Atos, Intel, Orange, Siemens, TIM и Telefonica.

  • ТЕГИ
  • 6G
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.