Всемирный День Радио 2021 / World Radio Day 2021

В этом году Всемирный День Радио отмечают в десятый раз со дня установления праздника.

Что такое Всемирный День Радио?

13 февраля 2021 года мы в очередной раз отмечаем Всемирный День Радио. Это будет уже десятое празднование Всемирного Дня Радио. В 2011 году ЮНЕСКО (Организация в рамках ООН, занимающаяся вопросами образования, науки и культуры) на своей 36-ой конференции учредила данный праздник, поддержав предложение, выдвинутое представителем Королевства Испании.

Празднование Всемирного Дня Радио призвано повышать осведомлённость общественности и средств массовой информации касательно важности радио. Это делается в надежде на то, что мы сможем побудить лиц, принимающих решения, организовывать и обеспечивать людям возможность доступа к информации посредством радио. Праздник также призван углублять взаимодействие и международное сотрудничество между вещательными компаниями.

Всемирный День Радио объединяет людей и сообщества из разных общественных слоёв с целью налаживания между ними диалога, способствующего позитивным изменениям. Радио также предоставляет фантастическою возможность для обеспечения проведения демократических дебатов по таким вопросам, как насилие и политические аргументы. Оно может продвигать и повышать осведомлённость старых и новых слушателей.

Празднование Всемирного Дня Радио в 2021 году основано на трёх подтемах:

  • Эволюция – Мир постоянно изменяется, поэтому радио развивается вместе с ним. Это является залогом стабильности и устойчивости радио.
  • Инновации – Мир всё время изменяется, поэтому радио постоянно адаптируется и внедряет инновационные решения. Радио пришлось адаптироваться к новым технологиям, чтобы оставаться основным мобильным средством связи, доступным каждому и везде.
  • Связь – Мир постоянно меняется, поэтому радио обеспечивает людям связь. Данная подтема относится к услугам радио для общества.

Как празднуют Всемирный День Радио?

Всемирный День Радио отмечается ежегодно 13 февраля – впервые данная дата отмечалась в 2012 году, несмотря на то, что праздник был учреждён в 2011 году. Причина, по которой этот день был установлен в качестве Всемирного День Радио состоит в том, что именно в этот день – 13 февраля 1946 года – было создано Радио Организации Объединенных Наций. В ознаменование этого события человечество и празднует Всемирный День Радио.

В честь Всемирного Дня Радио радиостанции по всему миру создают специальные передачи или блоки программ, чтобы поздравить радио и отметить то важное значение, которое оно имеет для многих людей.

В 2019 году ЮНЕСКО провела в своей штаб-квартире специальное мероприятие, в рамках которого было организовано несколько семинаров. Специально для этого случая даже была создана временная радиостанция.

В 2021 году ЮНЕСКО призывает радиостанции отмечать 10-летие со дня установки праздника, а также чествовать более чем 110-летнюю историю радио.

Всемирный День Радио 2021 / World Radio Day 2021

Интересные факты о радио

Радио – очень увлекательная вещь и интересное явление. Ниже читатели найдут любопытные и забавные факты о радио, которыми можно поделиться со знакомыми либо просто использовать в различных жизненных ситуациях.

  • Физик Генрих Герц стал первым человеком, доказавшим факт существования радиоволн.
  • Итальянский радиотехник и предприниматель Гульельмо Маркони провёл первую радиопередачу в 1896 году, поэтому его считают «отцом радио». При этом интересным является тот факт, что Маркони был правнуком Джона Джеймсона, основателя компании Jameson Irish Whisky.
  • Русский учёный Александр Попов был хорошо осведомлён об экспериментах, проведённых Генрихом Герцем, и в 1894 году сумел собрать генератор электромагнитных волн для успешной генерации и приёма этих самых радиоволн. Однако, в отличие от Маркони, он не подавал заявку на получение патента на своё изобретение.
  • Существование радиоволн и возможность ведения радиопередач были предсказаны Джеймсом Кларком Максвеллом ещё в 60-х годах XIX века.
  • Инженер Артур Чарльз Нильсен является первооткрывателем системы измерения аудитории, которая позволила определять рейтинги радиостанций.
  • Давид Сарнофф предложил концепцию «широкого» вещания (или же широковещания), работая в компании Marconi Wireless Telegraph Company of America. Его идея состояла в том, чтобы компания использовала радиоволны для организации беспроводной передачи музыки в дома людей. Дополнительные факты: Сарнофф дежурил на станции в ту ночь, когда лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом: он расшифровал сообщения, передававшиеся с «Титаника» посредством беспроводного телеграфа.
  • Первые сообщения, передававшиеся по радио, были односторонними и должны были заменить собой сообщения, передававшиеся по проводному телеграфу.
  • Первые разработки, связанные с радио, именовались «беспроводной телеграфией», поэтому радио в прошлом называли беспроводной связью.
  • Английское слово «broadcasting», используемое для обозначения широковещательных радиотрансляций, ранее было сельскохозяйственным термином, означавшим широкое разбрасывание семян при севе.
  • Широковещательной передачей может быть названа лишь та передача, когда передаваемый радиосигнал принимается одновременно множеством радиоприёмников.
  • Радиоволна – это не звуковая волна. Это – электромагнитная волна.
  • Аббревиатура «АМ» расшифровывается как «амплитудная модуляция», а аббревиатура «FM» («ЧМ») используется для обозначения частотной модуляции.
  • AM-радиостанции (применяющие для вещания амплитудную модуляцию) используют радиоволны в диапазоне от 526.5 кГц до 1 606.5 кГц (в Северной Америке – от 525 до 1705 кГц), называемом в обиходе диапазоном средних волн (СВ).
  • FM-радиостанции (применяющие для вещания частотную модуляцию) используют радиоволны в диапазоне от 65.9 до 108 МГц, называемом в обиходе диапазоном ультракоротких волн (УКВ). Изначально в странах Запада использовалась его «верхняя часть» – УКВ CCIR (87.5-108.0 МГц), в странах восточного блока – «нижняя часть» – УКВ OIRT (65.9-74.0 МГц). В Японии для широковещания используется полоса 75.0-95.0 МГц, которая считается местной вариацией УКВ CCIR.
  • Первая FM-радиостанция начала работу в 1939 году.
  • В 70-х годах ХХ века FM-радиостанции начали стереофоническое вещание музыкальных программ.
  • В 1994 году началось потоковое радиовещание в интернете: свою работу начала первая радиостанция, круглосуточно транслировавшая свои программы исключительно во Всемирной паутине.
  • 2001 год – начало работы первой спутниковой радиовещательной платформы.
  • 2004 год – начало передачи цифровых сигналов в АМ и FM диапазонах открыло перед слушателями более широкие возможности выбора программ. Появился новый термин для обозначения распространения через Интернет предварительно записанного контента в «радийном» стиле – «подкастинг».
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.