Администрация национального радио и телевидения Китая (NRTA) запретила вещание британской телерадиокорпорации BBC World News в Китае. По мнению регулятора, канал нарушил требования к вещанию, установленные на территории КНР, передает Интерфакс.

Как сообщили в управлении, репортажи BBC нарушили требования касательно правдивости и беспристрастности подаваемой информации, чем нанесли ущерб национальным интересам Китая и подорвали этническую солидарность страны. Кроме того, в репортажах о Китае, по данным регулятора, были нарушены положения управления спутниковым телевизионным каналом.

Помимо текущего запрета на деятельность BBC в Китае, NRTA также сообщила, что не намерена принимать заявку канала на вещание в следующем году. Стоит отметить, что такое решение китайский регулятор принял вскоре после того, как британские власти лишили лицензии китайский телеканал CGTN (China Global Television Network).

Дело в том, что по британским законам компания с лицензией на вещание должна осуществлять контроль над своим контентом. А поскольку CGTN контролирует Компартия Китая, не имеющая редакторского контроля над своими материалами, британский регулятор Ofcom изъял у телеканала разрешение на вещание.

Тогда Министерство иностранных дел Китая решение Ofcom никак не прокомментировало, но раскритиковало телеканал BBC за одну из новостей про коронавирус. Ведомство настаивало на опровержении информации и публичных извинениях перед КНР.

В свою очередь МИД Великобритании на запрет BBC в Китае отреагировал резко негативно. Как заявил глава ведомства Доминик Рааб, такое решение китайского регулятора является недопустимым, поскольку «ограничивает свободу средств массовой информации» и портит «репутацию Китая в глазах мира».

Осуждают решение китайской NRTA и в США. Глава пресс-службы американского Госдепартамента Нед Прайс в своем выступлении придерживался мнения британского МИД о том, что Китай ограничивает свободу СМИ в стране. Также Прайс добавил, что КНР использует «свободные и открытые условия работы СМИ за рубежом в целях продвижения дезинформации».

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram